新華網 正文
幹部“瘦身”須摸清底數再施策
2017-11-30 09:27:23 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  三年來,青海整改消化3153名超配幹部,消化的方式有幹部提任、轉崗交流、轉任非領導職務等措施,也包括推進落實縣以下機關公務員職務與職級並行制度等,同時調整一批不稱職幹部。目前整改取得階段性成果,要進一步解決幹部超配和職數缺乏的矛盾,仍須整合資源、綜合施策。(11月28日 人民日報)

  整改消化3000多名超配幹部,這個政績單堪稱“飄紅”,理應予以肯定,但在治理過程中,其是如何膨脹起來的,卻必須加以慎思和梳理。否則縱然一時“見效”,也難以確保“長效”。

  黨的十九大報告論述深化機構和行政體制改革時指出,要統籌使用各類編制資源,形成科學合理的管理體制。筆者以為,所謂的“科學合理”,前提在摸清底數,號準症結,以實現編制資源和幹部總數的科學匹配。

  超配幹部的成因,多種多樣,比如臨時需要。2010年玉樹“4·14”地震後,省、州委批準臨時增加玉樹縣33個職數。重建期間,玉樹縣成立建(管)委會,州直機關成立專項工作組,從全州抽調大量優秀幹部,提拔了一定數量的正、副科級幹部,但這些幹部工資、行政關係仍在原單位,形成了超配。這種情況,就應及早厘清行政隸屬關係,杜絕“身在曹營心在漢”的現象,才有利于幹部集中精力幹事創業。

  還有就是換屆政策。某地為改善鄉鎮領導幹部年齡結構和加強紀檢工作,增加了一些人員,但職數、編制均未增加。實際上屬于編制未能跟上實際情況的變化,但造成的遺留問題不可輕忽。就全國范圍來説,數量應該不在少數。

  再有就是某些單位有機構編制但無核定職數或職數核定不合理,比如,某州直機關正科級職數330個,而副科級職數卻只有14個,從而形成了“倒金字塔”型的結構,由此也不難理解為何不少部門存在“官比兵多”、人浮于事的畸形現象。

  機構膨脹、職數超配的原因找到了,再本著“哪裏來,歸哪裏去”的原則就較為容易理清亂麻,有針對性施策。如此才能保證瘦了“身”的不再反彈,力避重回“膨脹-精簡-再膨脹”的老路,也才能實現整改消化超配幹部的“見效+長效”。

  我們的事業需要大批德才兼備的幹部人盡其才,才盡其用,如何運用好人才資源,是一篇大文章。青海的做法給相關部門做好這一工作,提供了思考和學習的契機,難能可貴,值得點讚。(黃研)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 為堅持綠色發展的幹部撐腰鼓勁
    生態環境保護能否落到實處,關鍵在領導幹部。組織上高舉堅持人與自然和諧共生的“綠色指揮棒”,給那些有擔當、無私欲、堅定不移推進綠色發展的幹部撐腰鼓勁,是至關重要的
    2017-11-04 08:45:10
  • 幹部公示電話非本人,善意謊言還是惡意欺騙?
    有關部門要對這一事件展開調查,看看到底是善意謊言還是惡意欺騙。如果是故意欺騙,要追責相關官員。即使只是“展板資料陳舊,領導電話沒有及時更新”,當地政府也要進行整改。
    2017-08-23 08:19:58
  • 讓扶貧幹部把更多精力放在田間地頭
    近日,記者下鄉採訪時發現,扶貧工作中存在的形式主義問題,讓基層幹部大傷腦筋,也讓貧困群眾頗多怨言。
    2017-07-12 08:04:23
新聞評論
載入更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020060700000000000000011104851122034147