新華網 正文
“鍍金幹部”走上了形式主義的窠臼
2017-11-30 09:27:23 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  長期以來,許多幹部喜歡“往上走”的直線升遷模式。如今,不少幹部卻甘願過著“假裝在基層”的生活,選擇“先下去、再上來”的曲線模式。記者發現,隨著國家對新選拔任用幹部基層工作經歷的進一步重視,一些地方對基層工作經歷年限作了明文規定,或者對有基層經歷者予以政策傾斜。在此背景下,許多公務員積極到基層廣闊天地增長才幹,但同時也出現為了“攢”基層經歷而“混基層”的現象。(11月28日 半月談)

  “曲線晉升”也罷,“混基層”也罷,奉行的都是“蜻蜓點水”的取巧思維,考慮的是個人利益和升遷坦途,而不是真心實意為群眾辦事,所以就其實質而言,實則是一種形式主義的思想表現。

  “已經下來半年了,主要送送文件,也沒真正接觸群眾。再過一段時間,就可選調回省裏。”在鄉鎮工作已20年的老周説。自從幹部選拔政策向有基層經歷者傾斜後,下來鍛煉的人越來越多,但其中不少人每天開車往返城裏與鄉下,很少住下來。上述情形,令人觸目驚心。原來經歷也是可以“蹭”的,基層也是可以當跳板的。這樣豈能讓基層幹部和百姓服膺,又怎麼可能受到人民群眾的歡迎?

  “混基層”現象五花八門,不一而足。如某上級領導的秘書下派到基層部門任職,卻仍留在領導身邊;一些幹部到基層任職後,不久又被原單位以人手緊張為由抽調回來;有的地方人為“創造”基層崗位,再通過公選考試調回省直或市直單位;長期在上級機關部門工作的幹部,提拔前臨時被派往基層……無論哪種情況,玩的是“空手道”,傷的是民眾心,根本目的,還是“鍍金”走人,直奔更高一級仕途而去。

  必須指出的是,“鍍金幹部”身子在基層,但予以巧妙安排者,卻每每出自某些上級機關或領導,屬于唯“上”是從的表現,即為了達到取悅領導的效果,拿基層來“走過場”,通過“迂回戰術”曲徑通幽。相比之下,真正扎根基層的幹部幾乎沒有機會直接調入省城。這不能不極大挫傷他們幹事創業的積極性。

  “下來鍛煉是政策鼓勵,往上提拔係政策傾斜,程式沒有漏洞。”一名長期做組織工作的官員直言,“鍍金幹部”屬于“打著制度的牌子,鑽了制度的空子”,頗具隱蔽性。但這類形式主義痼疾是人事腐敗的新變種,是對黨“德才兼備、以德為先”幹部路線的破壞和踐踏,必須立即提起重視,予以抓緊治理。

  “當官不與民做主,不如回家賣紅薯”,“鍍金幹部”已遺忘了為人民服務的根本宗旨,且頗為普遍地存在于基層,到了上下一心,統籌整治的時候了!(史倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • “假裝在基層”是病就得治
    2017-11-29 08:57:20
  • 享受發展紅利別忘了基層勞動者
    率先享受到經濟發展紅利的人,不可能無限制地享受廉價勞動力帶來的福利,社會的公平與和諧就是每個人,尤其是基層勞動者都能公平地分享到發展的紅利。
    2017-10-12 08:53:41
  • [及時點]讓幹部走訪基層成為一種習慣
    沒有調查,就沒有發言權。幹部只有了解基層、深入基層、扎根基層,老百姓才能真正得實惠。但是走訪基層不能徒有虛名,需要帶著思考和問題深入調研,切勿讓走訪基層流于形式,成為一種“秀場”。
    2017-08-14 17:00:45
新聞評論
載入更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020060700000000000000011104851122034080