新華網 正文
乘最美鐵路,感受詩意的“中國之美”
2017-11-30 09:27:22 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月28日至12月2日,中國鐵路總公司、中國鐵路上海局集團有限公司組織多家中央級媒體以“發現最美鐵路”為主題,在寧安高鐵開展“感受詩意寧安”大型採訪拍攝活動。(搜狐網)

  “世界不缺少美,只是缺少發現美的眼睛”,而説道“最美”,可謂是仁者見仁,智者見智,不同的人會對世間萬物産生不同的見解。

  2015年12月6日,隨著寧安高鐵的正式開通運作,高鐵列車沿著長江黃金水道“貼地飛行”,兩個小時左右的運作時間,便完成了從中國“黃梅戲之鄉”安慶到“六朝古都”南京的時空轉換,一路走來,除了沿途風景,這條高鐵承載了太多的值得細細品味的“美”。

  經濟之“美”,讓經濟發展搭上快車道。寧安高鐵東接京滬、滬寧、寧杭高鐵,西連合九鐵路以及正在建設中的合九客運專線,構成了長三角地區與皖南、皖西地區間溝通的快捷通道。同時,其所帶來的強大運力、高效便捷及綠色環保的運輸方式,正在深深的影響著區域經濟的發展。如今,寧安高鐵快“兩周歲”啦,它的誕生加快了區域經濟一體化的進程,擴大了長三角地區的區位優勢和輻射范圍,促進了長江沿線經濟帶和蘇皖地區的攜手發展。伴隨著一趟趟高鐵的飛馳而過,寧安高鐵正不斷釋放著其特有的經濟之“美”。

  “車在景中行,人在畫中遊”。根據沿線水湖泊的特殊地質、地形和條件氣候等,專門打造的寧安高鐵沿線綠色長廊,東起江蘇省南京,途徑安徽省馬鞍山、蕪湖、池州、銅陵等長江南岸風景區,在跨越長江後與安慶相接。與中國“四大佛教”名山九華山近在咫尺的池州站,其站房展現了江南建築的秀美與端莊典雅的氣質;銅陵站以青銅器“鼎”為設計靈感,以其獨有的古樸厚重,倣佛在向每一位旅客講述著“千古銅都”的故事;以徽派建築特有的黑白灰三色為主色調的繁昌西站,則是體現了濃鬱的地域文化特色......“一站一景”的奇妙旅途,讓旅客在説走就走,説停就停中全方位的體驗中領略到夢想與現實的變化,感受到生命的繁華與美好。

  “最美”鐵路體現了鐵路的發展所帶來的巨大變化,發現最美鐵路,更需要參與者跳出鐵路看鐵路。以鐵路為載體,兩條鐵軌串聯起了自然、人文、經濟、文化,促進了它們的融合與發展,鐵路一路延伸,一路書寫神奇。筆者也期待著高鐵全國通達那一天的早日來到,乘坐高鐵去領略祖國的大好河山,讓世人領略更多的“中國之美”。

  其實,要説最美寧安高鐵到底是什麼,有太多太多值得發現與探索。不如來一趟説走就走的旅行,背上背包,親身踏上寧安之旅,感受詩意寧安。(王漁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • “眾籌火車”當是鐵路改革的封面故事
    不僅因為這是一個新鮮事物,趕了互聯網的時髦,蹭到了眾籌的流量,還因為公眾從中看到了鐵路改革的新意。
    2017-10-11 10:11:34
  • 衝鋒在前,鐵路迎接暑運的“涼水澡”與“熱水澡”
    隨著高溫天氣的到來,今年暑運如期而至。據中國鐵路總公司預計,暑運期間,全國鐵路發送旅客將達5.98億人次,同比增加4970萬人次,日均發送旅客965萬人次,增長9.1%。不管“燒烤”模式還是“水煮”模式,對鐵路來説都是暑運的一部分,不管是要烈日下奮戰還是在風雨中穿梭,都是他們的工作。
    2017-07-13 15:06:06
  • 鐵路用“繡花功夫”築牢安全基礎
    築牢鐵路行車安全基礎,確保行車安全,是鐵路部門責任擔當,是義不容辭事情。為了保證列車運作安全,為人民群眾創造安全、便捷出行環境,鐵路可謂是用上“繡花功夫”,為行車築牢安全基礎。
    2017-07-13 15:04:30
新聞評論
載入更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020060700000000000000011104851122033978