新華網 正文
“舉報毒品重獎”倒逼快遞安檢升級
2017-11-30 09:00:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,廣州白雲警方再次借力“白雲快遞小哥”,成功破獲一宗特大跨境走私毒品案,在多地警方協助下共抓獲犯罪嫌疑人14名,繳獲毒品冰毒250余公斤。根據涉毒線索有獎舉報規定,警方對重大有功的“白雲快遞小哥”予以人民幣30萬元獎勵。據悉,這是今年以來廣州警方偵破的最大宗毒品走私案件。

  今年以來,廣州白雲先後有兩名快遞員,獲得警方30萬元重獎,並非偶然。因為他們嚴格執行快遞安檢規定,並積極舉報,力助警方查獲數百公斤毒品,功不可沒。在筆者看來,兩名快遞員獲重獎,對于快遞公司來講,提升了企業形象和公信力;對于警方和社會而言,遏制和打擊了毒品犯罪。特別是,快遞員嚴格執行快遞實名制、安檢等規定,提高了快遞行業的安全指數。

  不可否認,過去快遞行業安全事故頻發,對消費者人身安全及公共安全構成了一定威脅。2014年11月29日,山東廣饒縣一劉姓居民在收到網購的一雙鞋子幾小時後,出現嘔吐、腹痛等症狀,當天因搶救無效死亡。據診斷,劉某死于氟乙酸甲酯中毒。這起“毒快遞”致1死9傷事件,在人們心中刻下了“快遞不安全”的記憶。特別是,2015年9月30日,在廣西柳城縣,連續發生17起包裹爆炸事件,致7人死亡,2人失聯,另有51人受傷。“炸彈快遞”的出現,加劇了公眾對快遞行業的不安全感。

  鑒于此,自2016年3月1日起,《社會治安綜合治理基礎數據規范》國家標準正式實施。《規范》將推動落實快遞100%先驗視後封箱、100%寄遞實名制、100%X光機安檢等制度保障。然而,近日媒體調查發現,快遞市場上並非完全合乎規范,實名制有名無實,用假名字甚至不寫名字仍然可以郵寄快件;同時,“快遞100%先驗視後封箱”,即“開箱驗貨”,並未100%得到落實;至于“100%X光機安檢”,也只是在幾家有實力的快遞企業得以實施。

  可見,快遞員舉報毒品獲重獎,倒逼快遞安檢升級。換言之,除實名制外,驗視、安檢制度,應成為快遞行業的一種標配;從源頭上對想通過快遞犯罪的行為進行遏制,保證物品寄遞的安全性。同時,強化安檢措施,利用技術手段驗貨,顯得十分迫切。目前,國內的幾家大型的快遞企業,已經採用X光機對郵件進行安檢,所有的快件用安檢機來把關。這種先進手段,要比快遞員人工查驗更可靠,應該在全國推廣。(汪昌蓮

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 運碎一件宋瓷只賠1000元 快遞理賠誰來較真
    快遞理賠糾紛日益常態化,若處理不好,不僅會給各方帶來扯不清的麻煩,也會影響新經濟的健康發展。
    2017-11-28 09:10:28
  • 校園快遞最後1公裏如何走好
    現在有快遞公司與校方簽約,從中分的一杯羹似乎不直接取自于快遞員的頭上,但于快遞公司,最終的消化,恐怕還得羊毛出在羊身上。
    2017-11-15 08:49:40
  • 快遞行業亟待走向精耕細作
    在城市裏,各種滿載包裹的小車在馬路上奔忙,成為一道景觀,快遞業也成為進城務工人員的重要就業目標。
    2017-11-15 08:49:40
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020060700000000000000011104851122033546