新華網 正文
公民個人資訊保護需要法律兜底
2017-11-30 08:57:52 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于公民個人資訊保護的相關條款,見諸于法律、行政法規,但是還缺乏一部統攬全局、提綱挈領的專門法律。

  如果你是一個受助的大學生,可曾料想到,在母校官網上,自己的個人資訊會被全盤公開?

  近日,《法制日報》記者搜索發現,有的高校幾年前公布“普通高等學校國家勵志獎學金獲獎學生初審名單”時,在網頁或者網頁的附件中,披露了完整的身份證號碼。

  一些政府部門網站也常公布參加幫扶支教、領取大學生創業補貼、領取低保、享受保障性住房等方面的詳細個人資訊,有關方面並沒有作出必要的技術處理。

  我國法律嚴格保護公民個人資訊,通過民法、行政法、刑法以及司法解釋、一係列地方性法規,從保護人格權、隱私權等各個角度,對侵犯公民資訊行為作出否定性評價,特別是《刑法修正案(九)》的出臺,將侵犯公民資訊行為“入罪”,更體現了立法者的鮮明態度。

  有些人會拿出《政府資訊公開條例》,該條例規定行政機關對符合“涉及公民、法人或者其他組織切身利益”的政府資訊,“應當主動公開”。問題是,該條例還規定,“行政機關公開政府資訊,應當遵循公正、公平、便民的原則”“行政機關不得公開涉及國家秘密、商業秘密、個人隱私的政府資訊”。

  那些政府部門、高校將有關人員的身份證號碼、公民的家庭住址等都所有公開了,算是“便民”嗎?公民還能有“個人隱私”嗎?

  在高校官網公開大學生的部分個人資訊,如果是怕有些人虛假冒領,在網上進行公示,依靠公眾進行監督,的確無可厚非。之前,在一些城市的低保申報中,就出現了高消費者拿低保的亂象。但是,過度詳細地公布這些貧困學生的資訊,其實並沒有多少必要。

  貧困受助不是罪過,讓對方保有尊嚴,才是文明的體現。有關部門公開學生身份證號碼,會不會讓這些特殊群體有“嗟來之食”的羞辱感?會不會給一些別有用心的犯罪分子以可趁之機?

  值得慶幸的是,這種無限制地公開公民個人資訊的情況,已經得到重視和糾正。11月21日,教育部對這些做法出示了“紅牌”。教育部網站發布消息稱:“個別省份和高校在公示受助學生資訊時,含身份證號碼、銀行卡號等個人資訊,這種做法是錯誤的。”據報道透露,在一些地方,政府也發通知要求“亡羊補牢”。

  平心而論,進行通知整改,加強專項教育,固然是必要的,但光有這些還不夠,追責問責的步子不能就此停下來。對于政府部門工作人員,還有高校工作人員,他們比起一般的民眾,理應具有更高的法律素養,依法依規在官網公開資訊,是最基本的要求。將公民個人資訊不加甄別、不加限制地公布于眾,既違反法律規定,也侵害他人的合法權益,對于這種過錯行為,應當根據有關規定追責問責,堅決地把板子打下去。

  從長遠來看,還應在立法上下功夫。誠然,對于公民個人資訊保護的相關條款,見諸于法律、行政法規,但是還缺乏一部統攬全局、提綱挈領的專門法律。制定《個人資訊保護法》于14年前便已提上日程,在近年來的兩會上,這項立法都是代表委員熱議和爭取的焦點。令人遺憾的是,這項立法至今仍是一個未知數。立法工作多年遲滯不前,也造成了資訊保護的法律邊界不清晰,相關侵權問題的滋生蔓延,應當盡快改進。

  法治的文明,體現在社會的方方面面,也包括公民個人資訊的法律保護。抓住網上公民個人資訊“裸奔”契機,從立法、司法、執法等各個層面發力,才能更好地維護公民合法權益,彰顯法治文明的價值。(劉婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 資訊時代保護好個人隱私是共贏
    當所有的信息技術服務企業都這麼做的時候,也就是信息技術、産業和公眾、社會共贏局面的到來。
    2017-09-26 09:00:52
  • 治理個人資訊泄露須強化預防
    要對所有涉個人資訊機構、組織的資訊管理與保護進行日常指導、監管,幫助它們構建起防資訊泄露機制,防患于未然。
    2017-09-15 09:02:51
  • 從上游發力,保護個人資訊
    法律制裁不能僅依據後果,而必須對潛在的風險作出判斷,從資訊的源頭嚴格把控。新司法解釋一定程度上反映了這種傾向。
    2017-05-12 07:18:28
新聞評論
載入更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020060700000000000000011101111122033351