新華網 正文
問不問“五險一金”不是求職要件
2017-11-28 14:51:41 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,考研名師張雪峰在《快樂大本營》裏揭露職場“潛規則”,並提醒求職者:面試時別問“五險一金”,不然會引起反感。由此引發熱議,記者在安徽一些城市調查發現,求職者對“五險一金”很重視,都是作為求職的要件之一。(11月25日 央廣新聞)

  “五險一金”是為保障職工基本權益而由國家制定出臺的一整套基本福利制度,根據我國《社會保險法》《勞動合同法》相關規定,用人單位和勞動者必須依法參加社會保險,繳納社會保險費。因此,其實問與不問,凡是正規的、重視職工權益的公司,都會給予置備,也不怕求職者咨詢。這裏,就派生出如下兩個“分叉”問題:

  一是,問了又如何?如果恰逢老板坐鎮,或許心有不爽,覺得這個求職者這麼較真,以後怕是不好共事。但這也只是少數人如此,且更凸顯出老板的氣量狹小,甚至有欺榨員工的可能。所以,問一下,又何妨呢?當面鼓對面鑼,把心中疑惑攤開來説,對方如是交底,不更有利于以後敞亮合作嗎?

  二是,果如考研名師所教導的,對“五險一金”緘默不言。那確實容易給招聘人一個較好的初次印象,會覺得求職者會“來事”,比較甘于奉獻,以後也比較好管理。老板會因此少一些不爽,或許少部分素質較高的,甚至會因此更予以及時安排較為穩妥的待遇。

  説到底,這裏的問不問“五險一金”其實只是一個求職技巧問題,或曰細枝末節問題。京東創始人劉強東曾經説:“如果一家公司是靠克扣員工的‘五險一金’掙錢,犧牲他們60歲以後保命的錢,那是恥辱的,賺了多少都會讓我良心不安。”但在企業職工權益不時遭到克扣和擱置的社會語境下,類似劉強東這樣的老板終究還是要寄望于對方高風亮節,因此做為相對弱勢方的求職者,其實倒不如先行試探下對方的“誠意”。

  求職,是一種求才之舉,而非招募“店小二”,不能也不應盡想著克扣員工利益來謀求企業利潤。雙方從法律地位上,從人格上 ,應該是平等的。問不問“五險一金”不是求職成功與否的關鍵要件,企業如能虛懷若谷,求職者如志在奉獻,便能一拍即合,合作共贏。(張金千)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
葉色斑斕
葉色斑斕
揚子鱷越冬轉場
揚子鱷越冬轉場
英國哈裏王子宣布訂婚
英國哈裏王子宣布訂婚
一路芬芳
一路芬芳
010020060700000000000000011104851122023590