新華網 正文
防范“教科書般的老賴”還需消除資訊壁壘
2017-11-27 08:58:51 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  讓“老賴”履行判決,更重要的是要建立事先防控的機制,避免老賴在訴訟過程中就轉移財産。

  近日,唐山男子趙勇在網上講述了自己遭遇“教科書般的老賴”的經歷:2015年,趙勇父親被女司機黃淑芬撞成植物人。一邊是車禍受害人呈植物狀態,臥床兩年,家人賣房辭職,窘迫維持;一邊卻是肇事人買房買車穿金戴銀,在法院判賠後,依然逍遙抵賴,不願意履行法院判決。“教科書般的老賴”黃淑芬很快激怒了社會公眾,法院也採取了相應措施,拘留黃淑芬,並凍結她的個人資産。

  如何解決執行難的問題,是近年來司法改革重點攻堅的一個頑癥。當司法改革進展至今,這個“教科書般的老賴”無疑是我們審視中國司法執行制度的一個代表性樣本。

  作為律師,給當事人分析民事案件時,經常會提醒當事人注意無法執行的風險。有些案件雖然勝訴機會很大,但卻可能在判決後無法獲得執行,一紙判決書成了“司法白條”。當“老賴”不害怕法院的判決,司法權威必然受到影響。

  這一輪司法改革以來,法院的執行力度顯著增強了:實行“黑名單”制度有一定威懾力,一些被列入黑名單的老賴願意主動履行判決,而法院也更頻繁地採取司法拘留、罰款等措施懲罰拒絕履行的當事人。

  盡管如此,類似黃淑芬一類的老賴卻仍可能逍遙自在。當然,在一些情況下,有些被執行人確實沒有履行能力,這種情形實屬正常。不正常的是一些像黃淑芬一樣有履行能力的人,輕而易舉地就能轉移財産,逃避執行。中國目前已有一些規定可以懲罰逃避履行法院判決的違法行為,但這種事後的懲罰既難以根本解決問題,更缺少解決問題的效率。更重要的是要建立事先防控的機制,避免老賴在訴訟過程中就轉移財産。

  從制度上看,中國現在已有訴訟保全制度,允許原告在起訴前或訴訟過程中就申請法院查封被告財産,避免被告提前轉移財産。今年上半年,最高院也出臺了規定,允許原告只提供少量擔保即可申請訴訟保全。這項規定的意願是美好的,但在實踐中卻仍無法有效解決問題。症結就在于,申請訴訟保全需要原告自行提供被告的財産線索,而原告自己通過正常途徑往往難以取得相關線索。

  如果在訴訟階段無法查封凍結被告財産,漫長的訴訟程式就給了被告轉移財産的窗口期。黃淑芬也因此可以在過去兩年間,“從容”地離婚,以女兒名義買房買車等等。

  現在一些地方法院已經開始探索實行在執行階段可以一站式查詢被執行人財産線索。這種做法大大提高了執行效率。如果這種做法也能前置到訴訟保全階段,則將更好地避免敗訴方轉移財産。

  但是要建立這樣的一站式財産線索查詢機制,還需要打破行政部門之間,以及行政部門和法院之間的資訊壁壘。以目前的技術而言,消除資訊割據已經不存在任何技術難題了,但現實中資訊壁壘依然嚴峻。當人口資訊、婚姻狀態等本來可以集中到法院一鍵查詢的資訊,都要求當事人跑斷腿、跨部門跨區域查詢之時,要建立一站式財産線索查詢機制依然存在許多説不清道不明的困難。

  要打破資訊壁壘,防范老賴,提高司法效率,進一步穩固司法權威,恐怕需要態度更為堅決的頂層設計才足以推動。(作者葉竹盛係華南理工大學法學院講師、執業律師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
載入更多
蒹葭之思
蒹葭之思
婺源古老民居煥發新生
婺源古老民居煥發新生
濟青高鐵電氣化施工進入關鍵階段
濟青高鐵電氣化施工進入關鍵階段
貢嘎山守護者
貢嘎山守護者
010020060700000000000000011101111122013905