新華網 正文
將晚托班當重要民生工程來抓
2017-11-27 08:58:50 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  學校主辦,政府買單,社會參與,只有這樣的良性機制之下,校辦晚托班才不至于半途而廢,而能走得更遠。

  據錢江晚報報道,從11月20日開始,杭州濱江區4所小學首推免費晚托班,一直到傍晚5點,運作成本全部由財政負擔,不向家長收取任何費用。晚托班“不上基礎性文化課,不按行政班集中輔導,不加重學生課業負擔”,據悉,地方政府推行免費課後服務,這在杭州尚屬首個。

  “下午3點半放學孩子沒人接”,是讓許多家長頭痛的問題。為了避免孩子放學後兩小時處于看管的真空,家長不得不將孩子送到無資質的校外托管班,這些校外托管班亂象叢生,有的甚至成為孩子的夢魘。

  校辦晚托班無疑有利于破解這一困境。不過,校辦晚托班並非什麼新鮮事物,但推廣的過程堪稱命運多舛。以上海為例,早在2008年前後,就開始推廣免費的校辦晚托班,但推行了幾年後,許多學校紛紛將晚托班停辦。近年以來,在家長的呼吁下,滬上校辦晚托班又再次重啟。

  從全國范圍看,校辦晚托班作為便民之舉雖備受家長的歡迎,但普及程度卻特別低。除杭州之外,近年來,國內只在北京、南京等少數大城市有校辦晚托班的推廣試點。

  校辦晚托班的推廣為何會如此之難?很重要的原因就是,這種校辦晚托班的舉辦,主要是靠學校自願。從學校的角度而言,晚托班實在是一件吃力不討好的事情,孩子在校時間延長,而且晚托班側重于文體活動,這就使得學校需要為學生承擔更多人身安全風險。此外,晚托班需要大量的師資,而學校的師資大多比較緊張,所以有的學校即便有心辦班,也無力進行管理。

  校辦晚托班,舉辦的主體雖然是學校,但是責任不能只壓在學校身上。可以看到,校辦晚托班做得比較好的地方,都離不開地方政府積極的責任擔當。例如北京,不僅明確校辦晚托班活動經費由政府買單,還要求積極引入社會力量,解決晚托班的師資問題。杭州濱江也同樣,正是濱江區當地政府的力推和買單,校辦晚托班才得以破冰。

  教育部其實也看到了這一點,今年3月,教育部《關于做好中小學生課後服務工作的指導意見》專門提到,各地教育行政部門要積極向本地區黨委、政府匯報,加強與相關部門溝通協調,爭取資金支援,通過“政府購買服務”“財政補貼”等方式對參與課後服務的學校、單位和教師給予適當補助。

  教育部門爭取地方政府對校辦晚托班的支援,固然是其責任所在,但對于地方政府而言,也要積極回應公眾期待。校辦晚托班絕不是可有可無的小事,這是牽動千萬家庭的大事,地方政府應將校辦晚托班當成重要的民生工程來抓。

  十九大報告提出,要堅持在發展中保障和改善民生,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展,保證全體人民在共建共用發展中有更多獲得感。而校辦晚托班就貫徹了這一精神。

  學校主辦,政府買單,社會參與,只有這樣的良性機制之下,校辦晚托班才不至于半途而廢,而能走得更遠。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
載入更多
英國哈裏王子宣布訂婚
英國哈裏王子宣布訂婚
一路芬芳
一路芬芳
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
010020060700000000000000011101111122013710