新華網 正文
警惕觸屏“已閱”綜合徵
2017-11-24 12:18:32 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  看見微信朋友圈紅點就忍不住想點開,聽到手機提示音響就第一時間劃開螢幕,早上睜開眼睛第一件事就是找手機,晚上睡覺前最後一件事是把手機放在床頭……現如今,很多人每天花大量的時間在手機上漫無目的地“閒逛”,閱讀各種碎片化的資訊。然而,究竟看了什麼,記住了什麼,很多人自己也説不清。你有沒有中槍?

  與過去相比,如今資訊的産生和傳播的門檻大大降低,海量資訊充斥在手機短信、微信群、QQ群、電子郵箱、APP推送中。有用無用的資訊泥沙俱下,被裹挾其中的我們忙得團團轉。據調查,超過2成受訪者坦言會隨時隨地刷屏,超過6成受訪者表示自己對網絡社交的依賴程度強。

  我們選擇什麼樣的工具,工具就用什麼樣的方式來重塑我們的生活。大數據時代,下載的手機APP應用越多,資訊推送就越多。搜了一次明星花邊,下次會有更多緋聞八卦自動來到你的手機;看了5分鐘搞笑動圖,下次登錄你會發現“笑死你不償命”的段子集錦已呈現在你的主頁面。更值得警惕的是,當人們還沉浸其中,樂此不疲之時,有些資訊已默默成為主角。比如,自媒體文章《檢驗男友是不是愛你,就讓他買口紅》曾刷爆朋友圈,眾多網友圍繞這個話題討論,有人質疑、有人秀恩愛、有人不屑。但不管怎樣,那款口紅的知名度在刷屏中大幅提高,甚至賣斷貨。

  一個值得深思的問題是:究竟是你在刷熱點,還是你在被熱點“涮”?究竟是你在用手機,還是你已經被手機綁架?在龐雜的資訊面前,人們多少都會意識到自己資訊處理能力不足,進而想提高效率,結果卻一步步走入資訊創造的牢籠。

  其實,巨大的資訊洪流充斥現實生活是很正常的事,重要的是在資訊爆炸式增長的社會裏,人們如何從中篩選和判斷資訊。這不僅關乎節約時間和精力,甚至關乎生活品質。

  隨著資訊社會不斷發展,有價值的已不是資訊本身,而是稀缺的注意力。資訊量是巨大的,但並不是所有資訊都對我有益。

  比較靠譜的建議是從自己的需求開始,劃分資訊種類,自主支配時間並搜尋資訊。如果你覺得某個資訊或知識點有意思,就以它為出發點,去建立和延展自己的資訊網絡。比如,當刷微信、微博時遇到一個感興趣的知識點,就去網絡、圖書館、論文庫搜索。儲存適合自己的有益資訊,學習並消化它們。自己主宰資訊的來源,而不是僅僅“做一個安靜的寶寶”,等著吞下別人“喂”來的資訊。

  “已閱”並不等于真正掌握了新技能。微信朋友圈裏看到《10個小技巧教你用手機拍出絕美大片》,很多人都會點開並迅速瀏覽,然後“收藏”,心裏默默想著等以後有時間再慢慢看,一邊學習一邊拍,倣佛向著攝影大師又邁進了一步;看到最近健身減肥話題挺火,很多人馬上又收藏了一個《10個經典瑜伽體式給你完美曲線》……然後,這些資訊等待著你再次光顧,然而等到花兒也謝了,卻依然等不到你。

  身處資訊洪流之中,更要保持自己獨立思考的能力。越是觸屏時代,越是要有清醒的眼光;資訊越多,越要保持分辨能力和注意力。畢竟,手機只是一種工具,資訊是一種資源,人們不應沉迷其中。在日常生活中,我們還是應該盡量撥出一些時間,看深度的、優秀的書籍和文章。

  這個真實的世界,遠比螢幕豐富多彩。(邵琨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
紐約感恩節大遊行加強安保
紐約感恩節大遊行加強安保
浙江大學開設舞龍舞獅課
浙江大學開設舞龍舞獅課
西湖落葉 堪比油畫
西湖落葉 堪比油畫
010020060700000000000000011104851122005190