新華網 正文
懲治醫療挂證須斬斷利益鏈條
2017-11-24 12:18:32 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  挂證藥店和挂證藥師的性質同樣惡劣,把他們都列入黑名單實乃天經地義。列入黑名單的藥店或將面臨失去客戶、失去市場的不利局面

  把證放到藥店,按月就能領取一兩千元租金;網上一搜關鍵字,結果出來專門的證書挂靠網站提供租證交易……針對藥品經營企業“租證”亂象,國家食品藥品監督管理總局加強了對執業藥師“挂證”行為的檢查工作。近日,食藥監總局已處理有“挂證”行為的65名執業藥師(11月23日新華網)。

  如今要開藥店的話,店內必須具有依法經過資格認定的藥學技術人員,至少要有一個駐店藥師。而隨著藥店越來越多,藥師卻越來越稀缺。如果聘用一位駐店藥師固定在藥店工作,確實會增加藥店的運營成本。一些藥店通過變通的辦法,即讓藥師挂證,表面上符合了開店的要求,又節省了成本。對藥師而言,一證多挂能多撈到錢,又不需要定時定點去上班。這樣一來,藥店和藥師一拍即合、各取所需,都是為了獲取不法利益。

  藥師挂證帶來的危害不可低估。藥店和普通商店不一樣,需要嚴格規范管理。挂證不僅破壞了我國藥店經營管理制度,同時也對民眾的生命安全産生不利影響。試想,沒有專業的藥師對民眾購藥給予指導,民眾盲目用藥,或者店員配錯了藥,輕者會影響民眾身體健康,重者有可能危及生命。因此,把挂證藥師列入黑名單是十分必要的。

  但僅僅把挂證藥師列入黑名單是不夠的,同時需要列入黑名單的還有那些靠挂證取得開店資格的藥店。如果這些藥店經營者有最起碼的職業道德,不盲目貪圖利潤,怎麼可能去鑽空子,讓藥師挂證呢?所以,挂證藥店和挂證藥師的性質同樣惡劣,把他們都列入黑名單實乃天經地義。列入黑名單的藥店或將面臨失去客戶、失去市場的不利局面。如此才能以儆效尤,讓以身試法的藥店經營者感到疼,讓試圖以身試法的藥店經營者感同身受,不敢越雷池一步。如若不然,他們很可能再想辦法找來其他藥師挂證,再糊弄一下有關部門、糊弄一下民眾。

  在我國,不僅僅是藥店,其他行業的挂證現象也十分普遍。一張建造師、結構師、給排水工程師等職業資格證書出租、挂靠,挂證者每年可獲得上千元甚至數萬元挂證費。一些資質欠佳的企業也需要職業證書“保駕”才能拿到更多更大的工程。這種挂證産生的後果是,不僅沒有真正提高企業的資質,反而由于弄虛作假,使原本沒有資質的企業渾水摸魚接了一大項目、大工程,工程品質和安全性根本得不到保證。另外,由于這些企業把相當一部分資金用于支付各種挂證費,增加了實際運作成本,甚至需要通過偷工減料等來彌補挂證支出,讓工程品質更加難以保障。

  挂證肥了個人,養壯了不法企業,卻坑害了社會。因此,對于挂證是該下狠心、出狠手治一治了。相關部門必須要大力改進和整頓相關行業的運營機制,要加大對企業所提供的各種證書的審查力度,提高企業違規成本。發現挂證現象,要把挂證人員和挂證企業一起治、連鍋端,只有斬斷挂證利益鏈條,才能讓證書挂靠靠不住,才能讓一些企業不再有非分之想。(胡建兵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
載入更多
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
紐約感恩節大遊行加強安保
紐約感恩節大遊行加強安保
浙江大學開設舞龍舞獅課
浙江大學開設舞龍舞獅課
西湖落葉 堪比油畫
西湖落葉 堪比油畫
010020060700000000000000011104851122005158