新華網 正文
深度融合,匯聚新的中國力量
2017-11-24 12:18:32 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新技術與實體經濟的深度融合,既需要做好統籌,又要求企業在“深度”上用心思、下功夫

  最近,人工智慧再一次驚艷世人。騰訊的新聞寫作機器人“Dreamwriter”僅用0.5秒便寫出品質不俗的千字文章;來自波士頓動力的雙足機器人“阿特拉斯”展現了完美的後空翻。以互聯網、大數據、人工智慧為代表的新一代信息技術,從過去為人服務延伸至賦能機器,登上了更具魅力的舞臺。那麼,當新技術與實體經濟深度融合時,如何釋放“融合紅利”,怎樣匯聚“中國力量”?

  “數字工業時代”的一個突出特徵就是,新技術加速創新與融合。過去5年,中國制造涌現出多個“奇跡”,但在一些領域還存在技術創新不夠強、品質品牌不夠優、環境不夠友好等問題。因此,充分利用好新技術、把握住新趨勢,才能讓發展延續輝煌。

  黨的十九大報告指出,“推動互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合”。在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的關鍵時期,我國實施的制造強國戰略與新工業革命形成了歷史交匯。這是難得的發展機遇,也為我國邁向全球價值鏈中高端、搶佔新一輪國際競爭優勢,提供了變革的時間窗口。

  若要奏響“融合”的美妙樂曲,需統籌新舊産業,協調虛實經濟,匯聚政策、資金、技術、人才,構建“新技術+實體經濟”的融合體係。新舊産業不是截然分開的。很多傳統産品疊加智能功能後具有非常大的市場潛力,擁有數百年歷史的自行車行業就是一個很好的例證。而在轉型過程中,虛實經濟的共榮共生尤為重要。金融需履行好為實體經濟服務的天職,摒棄“以錢生錢”的思維,提高資源配置效率和水準,破解融資難、融資貴的難題。同時,在融合體係的構建中,政府不能落後于市場。遇到問題“一棒子打死”要不得,應在融合的準入門檻、智慧財産權保護、財稅政策等方面營造良好環境。讓創新“放任自流”也不行,在支援網絡基礎設施建設的同時,政府要著力做好網絡安全、信息安全的防護和監管。

  深度融合,制造業是主體,企業要在“深度”上用心思、下功夫。“制造即服務”,通過引入新技術,制造業再造生産流程、管理模式和商業模式是大趨勢,也是必須跨越的關口。美國的通用電氣2015年賣掉最賺錢的業務,戰略轉型工業互聯網。從上層到中間層再到底層,用一種語言、一種協議、一種連接方式構建行業級的工業作業系統。這個係統好比智能手機的作業系統,連接企業內部和産業上下遊,構建跨領域跨設備的工業生態,形成軟件、硬體與服務三位一體的智能平臺。抓住機遇就是優勢,而錯過了就會面臨出局的危險。從這個意義上説,有條件的企業應抓住機會,擁有自己的“工業大腦”,核心技術就不再受制于人。

  自我變革很難,但不能因為難就不去碰觸。“要麼轉型,要麼破産。”這對處于轉型升級期的制造業來説決非危言。只有借助新技術實現深度融合,才能在轉換經濟增長動能時,讓實體經濟爆發出新力量,中國制造也一定會向著高端、智能、綠色大踏步邁進。(劉 赫

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
載入更多
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
紐約感恩節大遊行加強安保
紐約感恩節大遊行加強安保
浙江大學開設舞龍舞獅課
浙江大學開設舞龍舞獅課
西湖落葉 堪比油畫
西湖落葉 堪比油畫
010020060700000000000000011104851122004998