新華網 正文
打破作文“套路” 關鍵在于引導
2017-11-24 12:18:32 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  還記得學生時代我們寫過的800字作文嗎?司馬遷一遍遍地發憤著書,越王勾踐沒完沒了地臥薪嘗膽,名人名言往哪裏放,詩詞典故用多少,滿滿都是“套路”。

  日前,“部編本”語文教材總主編溫儒敏對高中作文教學的批評引發廣泛關注。他在調研中發現,很多高中不安排寫作課,語文老師將精力用在總結應對高考作文的技巧上,比如怎麼用愛因斯坦的名言,怎麼套入自己的經歷和想法,怎麼聯繫新聞,諸如此類。

  應該説,這些技巧看起來相當眼熟。很多網友都曾這麼學習過,甚至總結過最適合自己的版本。為什麼要這樣?從某種程度上説,這是“規則”使然。正如溫儒敏調查發現的那樣,高考作文60分,二等分是42~45分,有75%~85%的作文都是二等分,根本拉不開距離。這也意味著,在現有的閱卷“規則”下,寫一篇“套路”滿滿的作文最安全,一味追求新意反而有風險。此外,很多人強調投入産出比。寫作也一樣,需要一個長期積累的過程,即便你多讀10本書,提前突擊一個月,作文依舊很難脫穎而出——高中時間有限,閱讀寫作投入産出比不高,不如用“套路”去討巧。

  怎麼辦呢?關鍵還在于引導。對于高中語文教學,教育界早有共識,認為應該回歸文本,認真閱讀,培養學生熟練、準確、規范而有文採地運用母語的能力;應該讓孩子學會閱讀,喜歡寫作,通過習慣性的大量閱讀去傳承文化、認識世界、發現自我。

  我們必須承認,高中課堂還是要靠高考“指揮棒”來指揮,讓孩子們學會閱讀、喜歡寫作也一樣。就像高考作文,如果評分拉不開差距,不鼓勵創意,不限制“套路”,很多學生還是會沉浸在“安全區”不能自拔;還有語文閱讀,應該讓對閱讀投入更大的學生獲得更大的“産出”。比如溫儒敏透露,今後語文高考對閱讀速度要求更高,文章類型更為多樣,題量更大,除非具備長期的閱讀積淀,否則很難走捷徑……相信隨著這種引導越來越多,語文教學將有變化,各種“套路”也將隨之變少。(夏振彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
載入更多
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
紐約感恩節大遊行加強安保
紐約感恩節大遊行加強安保
浙江大學開設舞龍舞獅課
浙江大學開設舞龍舞獅課
西湖落葉 堪比油畫
西湖落葉 堪比油畫
010020060700000000000000011104851122004876