新華網 正文
大數據收集利用應當有規范
2017-11-24 12:18:31 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  你的通話記錄裏,最常用的30個聯繫人是誰,你家住何處,經常在哪兒活動,余額寶裏還有多少錢,在什麼時候買過幾件內衣……這些你以為的私密資訊,其實都可以被輕易查到。最近,有媒體調查發現,一個隱藏在現金貸平臺背後的數據産業鏈正在悄然活動。只需要幾元錢,就能查到通話記錄詳情、帳單消費、出行資訊,甚至包括電商網站、移動支付等所有痕跡,以及央行徵信報告、水電煤使用等在內的生活資訊。

  資訊泄露的方式有哪幾種?花幾百元購買到開房記錄、名下資産、航班資訊等,有可能出自“內鬼”的收集和販賣;“雙十一”之後遭到“客服”詐騙,是電商和物流環節的安全失守;在相關網站注冊和登記的資訊被公之于眾,問題出在網站技術不過關及駭客惡意攻擊。而這次的資訊泄露方式不同于上述任何一種,它是依托于現金貸的一種“風控奇招”,雖名曰“大數據”,實際上是繞過監管的網絡爬蟲。具體原理是這樣的,用戶使用網貸平臺借款,需要提供基本資訊,想借出更多款,資訊得更完備,倘若超出網貸平臺掌握的資訊限度,就得依托第三方公司抓取更多數據,而數據公司通過二維碼等取得用戶授權,登錄各類網站抓取用戶資訊,再反饋給網貸平臺。在整個過程中,最關鍵的環節就是用戶授權。

  用戶對數據公司的授權,有時候要基于一些特殊的情形,比如當用戶使用現金貸時,個人信用審查是必不可少的一步。但有的時候,授權也會以其他方式體現出來,比如前不久社交網絡上流行的“左右腦測試”,就以微信、微博等授權的方式進入第三方網頁,同樣地,很多人參加抽獎遊戲、進行網絡閱讀等,都得通過授權才能進行下一步操作。此處的“授權”,被很多人視為大數據收集和利用的必要步驟,但根據今年6月份實施的《網絡安全法》,“網絡運營者收集、使用個人資訊,應當遵循合法、正當、必要的原則,公開收集、使用規則,明示收集、使用資訊的目的、方式和范圍,並經被收集者同意”。遺憾的是,很多網頁在取得用戶授權時缺乏明示和增強式告知,甚至一些知名APP也不講道理,使用過程中要調取相冊、位置等不相關的內容和數據,嚴重侵犯用戶的個人資訊權利。

  大數據時代,通過收集個人資訊的確有助更好了解用戶,推送高效精準服務,但收集要有尺度,利用要有規范。從目前來看,我國大數據産業面臨很多問題,涉及從採集到應用全生命周期的各個環節,包括數據品質、數據隱私以及數據採集界限等方面,特別是在數據流通上面臨“灰色産業鏈”的拷問。而除了《網絡安全法》及“兩高”對個人資訊的司法解釋,大數據的監管方式主要靠自律,如在中央網信辦的委託和指導下,部分企業自發成立“中國大數據行業自律公約”;今年以來,多部門開展隱私條款專項工作,督促10款産品明示其收集、使用個人資訊的規則,並徵求用戶的明確授權。但針對大數據的種種問題,在行業自律之外,還應當升級監管手段。首先,要制定行業規范,保證大部分産品和服務標明收集個人資訊的初衷、范圍、方式方法,甚至要提供一站式的撤回和關閉授權等,對某些越界行為進行責任追究;其次,升級技術安全手段,通過完善“反爬蟲機制”以及人機識別等手段,實現對內部網絡和數據庫的有效維護;最後,還要提高相關從業者的職業素養、安全認知。

  互聯網時代便捷與風險並存。在這場網絡安全攻防戰中,要進一步明確網絡和服務提供者的法律責任,從源頭層面排除安全漏洞和隱患,為網絡信息安全裝上防盜門。■扶 青

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 趣店,你的學生用戶資訊到底泄露沒?
    趣店這類現金貸企業,業務操作嚴重依賴個人資訊徵集與信用評估,在個人資訊保護上更是應該築起縝密“防火牆”。
    2017-11-23 13:43:28
  • 資訊公開何以走向了隱私泄露
    粗暴式資訊公開帶來的個人資訊泄露風險,則提醒人們,資訊公開如何確保專業、規范,處理好與資訊保護的關係,依然任重道遠。
    2017-11-15 08:44:28
  • 資訊時代保護好個人隱私是共贏
    當所有的信息技術服務企業都這麼做的時候,也就是信息技術、産業和公眾、社會共贏局面的到來。
    2017-09-26 09:00:52
新聞評論
載入更多
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
紐約感恩節大遊行加強安保
紐約感恩節大遊行加強安保
浙江大學開設舞龍舞獅課
浙江大學開設舞龍舞獅課
西湖落葉 堪比油畫
西湖落葉 堪比油畫
010020060700000000000000011104851122004820