新華網 正文
讓廢舊手機“潔本清來還潔去”
2017-11-24 12:18:31 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  智能手機更新換代越來越快,替換下來的舊手機該如何處理?長期放置家中不僅佔用空間,還有安全隱患,賣到二手市場,又擔心通訊錄、照片、銀行卡號和密碼等個人資訊遭到泄露。沒有規范有序的回收體係,廢舊手機就難尋“安身之處”。

  作為現代社會的年輕人,誰家裏如果沒有幾部被淘汰下來的舊手機恐怕不多,尤其是喜愛追求新款手機的時尚一族,家裏“積攢”下的舊手機可能會更多,這些舊手機裏,不但儲存著主人幾乎所有的個人資訊,更不乏還有極度私密的照片、視頻等等。盡管在“更新換代”之前,很多人都會將手機裏儲存的這些資訊刪除乃至“恢復出廠設置”,但對于某些手機“高手”來説,資訊還原並不難辦到。很多人也正是意識到這一點,既不願輕易送人,更不願為換倆錢而賣給二手市場,留置無用棄之“可怕”,便只好當成雜物留在家中。

  很顯然,讓廢舊手機無期限地“呆”在家庭角落也非兩全之計,且不論是一種資源浪費,舊手機畢竟是帶電池的電子産品,既佔了家庭空間,更會留下安全隱患,受到潮濕侵襲還可能造成環境污染,如果一時遺忘大意混入垃圾被清理出去,後果就更難以預估。留不得、丟不得、賣不得,關鍵就在于主人還無法完全讓手機“潔本清來還潔去”,讓帶著個人全部家當甚至私密資訊的手機流到某些壞人手裏,簡直是“細思極恐”。

  平心而論,個人廢舊手機寧願留在家裏也不願賣給二手市場或交給回收,並不是手機主人願意這樣做。據中國電子商會等此前發布的《2015年度消費電子行業客戶服務藍皮書》顯示,對廢舊手機的處理,65.4%的消費者選擇閒置在家,10.7%的消費者贈予親友使用,3.7%的消費者選擇直接丟棄,而通過廠家回收處理或者參與“以舊換新”活動而處理的消費者僅為7.1%。而據保守估計,我國的廢舊手機約有20億存量,每年以2億至4億的增量上漲。這不僅意味著被回收的手機只是“零頭”,更不難想像,六成多閒置在家的舊手機或可能都是儲存資訊“豐富”的智能拍照手機,而這些手機負面隱患無疑也是最多。

  從國內兩家從事電子産品回收處理企業老總在接受記者採訪的話語中不難聽出,要讓用戶放心交出二手手機,數據擦除是很重要的一環,而數據擦除則只能針對能開機的智能手機,換句話説,對于不能開機的智能手機還可能存在被人修復造成資訊流出的隱患。而要完全擦除手機儲存數據且做到不可恢復,既需要專門軟件,用時也要三五分鐘不等。更關鍵的是目前這種軟件在國內還沒有類似權威認證,如何證明數據被擦除且不可恢復,還僅停留在企業自説自話上,並不能被法律所承認。清華大學迴圈經濟産業研究中心主任溫宗國也認為,我國手機回收的配套法律法規尚未完善,相應的監管還不到位。

  由此可見,廢舊手機國記憶體量龐大,機主也有被回收意願,更不缺致力于廢舊手機回收的正規企業,而廢舊手機拆解做到資源回收再利用更有相對成熟的技術,可謂萬事俱備,只欠“安全保障”,而這“安全保障”也是不缺技術只缺標準認證。因此,當務之急是國家相關部門應盡快完善相關法規政策和制定推出認證標準,促進電子産品回收企業進入良性發展,讓手機“潔本清來還潔去”,既能做到集約資源和回收再利用,又能讓億萬手機用戶放心地將舊手機交給回收企業“下葬”。 (朱永華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
載入更多
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
紐約感恩節大遊行加強安保
紐約感恩節大遊行加強安保
浙江大學開設舞龍舞獅課
浙江大學開設舞龍舞獅課
西湖落葉 堪比油畫
西湖落葉 堪比油畫
010020060700000000000000011104851122004800