新華網 正文
家委會豈能變成學校亂收費幫手
2017-11-23 13:43:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  四川雅安市天全二中,今年兩次利用家委會向家長勸捐“感恩費”,每名學生1000至1200元不等。事件經報道後,引發強烈社會反響。11月21日晚,天全縣人民政府新聞辦公室通報稱,天全二中授意家委會組織家長進行“捐資助學”活動,所收款項用于開展課後服務。經調查,學校授意家委會兩次共計收款145.95萬元,現決定退還;教育局副局長被警告處分,該校校長被免職。

  一樁事先張揚的教育亂收費事件,在自願捐資助學的名義下明目張膽地進行,有一些任性,還有一些囂張。天全二中的“感恩費”事件,與過往的教育亂收費事件相比,最主要的“創新”有兩點:一是利用家委會要求家長捐款,學校和老師擺出局外人姿態;二是家委會收了錢也不直接給學校,而是捐給雅安市教育基金會,捐贈時指明定向捐贈給天全二中,事後由天全二中向基金會申請使用即可。

  不得不説,天全二中亂收費頗費了一番心思,甚至使用了犯罪分子洗錢的手法,每一步都顯得合法合規,極力與學校撇清了幹係。這説明,對于向家長勸捐“感恩費”的亂收費性質,學校是心知肚明的,只是以為自己做得巧妙,能夠逃過相關監管。事實上,他們也幾乎就成功了,如果不是輿論監督介入的話。監管部門的後知後覺,有點令人費解——是真不知道,還是假裝不知道呢?

  這裏面,最尷尬的角色是家委會。家委會裏的這些家長,既是施害者,又是受害者。家委會是幹什麼的?按通常的理解,設立家委會旨在促進學校與家庭建立更加密切的聯繫;反映廣大家長要求,讓學校及時了解家長心聲;對教師的教育、教學工作進行適時的評價與反饋;幫助組織班級大型活動等等。一句話,身為家長代表,屁股理應坐在學生和家長這邊。

  但是,天全二中的家委會顯然屁股坐歪了,成了學校亂收費的幫手,直接扮演了向家長伸手亂收費的角色。為何會這樣?

  家委會的變味,從最近時常刷屏朋友圈的競聘家委會的激烈競爭,或可略窺一斑。不是什麼留學博士,不是什麼企業CEO,沒有把茅臺砸跌停的實力,似乎是沒有資格進入家委會的,哪怕你再熱心,再有實際條件,可以為班級服務。

  有人的地方就有江湖,有利益的地方就有血雨。一些名校裏,大部分家長是幹部,是老板,學校誰也得罪不起。他們都很忙,但這個坑必須佔著。相比之下,普通學校家委會,通常是成績好的學生家長,以及特別熱心的家長。

  為什麼家長們都要爭相進入家委會?當然是為了給自己的孩子爭取特別關照,甚至某些“特權”。比如,老師有什麼事情總會第一時間通知家委會,如果遇到一些學生的選拔活動時,一般由家委會先“瓜分”一遍,有時甚至直接在家委會“消化”完了。所以,家委會為什麼會成為學校亂收費幫兇,也就不難理解了——別的家長和自己一樣出錢,功勞卻記在自己頭上,當然幹得有勁。

  家委會變味的背後,還是學校管理的變味。如果有家長在家委會的學生,就自動高人一等,可以享受種種特別關照,家委會不變味才怪呢。(斯傳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
西湖落葉 堪比油畫
西湖落葉 堪比油畫
福州:空中綠道 城市幽境
福州:空中綠道 城市幽境
成都發現唐宋時期“市政工程”
成都發現唐宋時期“市政工程”
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
010020060700000000000000011104851122000168