新華網 正文
趣店,你的學生用戶資訊到底泄露沒?
2017-11-23 13:43:28 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  趣店這類現金貸企業,業務操作嚴重依賴個人資訊徵集與信用評估,在個人資訊保護上更是應該築起縝密“防火牆”。

  據媒體報道,近期黑市上出現一份疑似“趣店學生用戶數據”。該數據維度極細,除學生借款金額、滯納金等金融數據外,甚至還包括學生父母電話、男女朋友電話、學信網賬號密碼等隱私資訊。有媒體記者經過向部分網貸中介、多位趣店離職員工和趣店學生用戶調查了解,部分證實趣店疑似存在重大數據外泄。有業者介紹稱,包括百萬學生資訊的數據,叫賣價格近10萬。

  面對媒體報道和用戶追問,目前,趣店公關負責人僅稱:“趣店一直高度重視用戶個人信息安全,不斷提高數據安全能力與資訊加密強度”。不過,就在趣店給出官方答復的同時,相關數據依然在黑市上被公開兜售。

  如果網上流傳的“趣店學生用戶數據”屬實,趣店公司絕不應消極應對,而應該盡快查實情況,採取切實的補救措施。因為這不僅事關商業倫理,更事關千千萬萬趣店用戶的人身、財産安全,同時還事關趣店自身的法律責任。

  2016年年底通過的《網絡安全法》明文規定:“網絡運營者不得泄露、篡改、毀損其收集的個人資訊;未經被收集者同意,不得向他人提供個人資訊。網絡運營者應當採取技術措施和其他必要措施,確保其收集的個人信息安全,防止資訊泄露、毀損、丟失”。

  目前尚不知道,疑似來自趣店的資訊究竟是怎樣泄露的。但不論何種原因,如果外泄數據屬實,趣店作為網絡運營者都對其收集的用戶資訊負有法定的保密義務,對數據外泄負有不可推卸的責任。

  就當下看,網絡上公開兜售和購買這些數據的人,都涉嫌嚴重的刑事犯罪。根據最高法、最高檢《關于辦理侵犯公民個人資訊刑事案件適用法律若干問題的解釋》的規定,無論是發布還是獲取公民個人資訊,只要違反國家有關規定,都有可能觸犯刑法。

  具體地説,非法提供或者非法獲取公民個人資訊五千條以上,或者違法所得五千元以上,均應以侵犯公民個人資訊罪追究相關人員的刑事責任。

  當務之急是,警方應當盡快介入調查,對相關涉嫌犯罪的人員實施抓捕,形成有力震懾。同時,盡快搜尋相關數據源頭,採取技術措施對相關數據進行傳播阻斷。

  互聯網時代,個人資訊既是重要的個人隱私,又是重要的經濟資源。對于大規模收集、存儲、保管、使用個人資訊的互聯網企業,信息安全這根弦任何時候都不能松。特別是趣店這類現金貸企業,業務操作嚴重依賴個人資訊徵集與信用評估,在個人資訊保護上更是應該築起縝密“防火牆”,擔起對應的責任。□鄧學平(律師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 資訊公開何以走向了隱私泄露
    粗暴式資訊公開帶來的個人資訊泄露風險,則提醒人們,資訊公開如何確保專業、規范,處理好與資訊保護的關係,依然任重道遠。
    2017-11-15 08:44:28
  • 資訊時代保護好個人隱私是共贏
    當所有的信息技術服務企業都這麼做的時候,也就是信息技術、産業和公眾、社會共贏局面的到來。
    2017-09-26 09:00:52
  • 治理個人資訊泄露須強化預防
    要對所有涉個人資訊機構、組織的資訊管理與保護進行日常指導、監管,幫助它們構建起防資訊泄露機制,防患于未然。
    2017-09-15 09:02:51
新聞評論
載入更多
西湖落葉 堪比油畫
西湖落葉 堪比油畫
福州:空中綠道 城市幽境
福州:空中綠道 城市幽境
成都發現唐宋時期“市政工程”
成都發現唐宋時期“市政工程”
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
010020060700000000000000011104851121998963