新華網 正文
別將“格鬥孤兒”出路寄托在俱樂部獲資質上
2017-11-23 13:43:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  涉事俱樂部有了體校資質,給“格鬥孤兒”們多了一條路,但不能成為解決他們困境的全部指望。

  據媒體報道,備受關注的“格鬥孤兒”風波出現了新動向。在政府的支援下,近日,恩波格鬥俱樂部獲得了體校資質,這意味著,曾經被“遣送”回家的孩子們將可以繼續回來訓練與學習了。

  盡管恩波俱樂部獲得體校資質,並非只是為了那些“格鬥孤兒”,但毫無疑問,這會讓部分“格鬥孤兒”多了選擇空間——此前,不少被解救的格鬥孤兒中,有的是迫于生計不得不打拳,但有的則是已喜歡上打拳。正因如此,這些孩子被送回老家時,是哭著離開的;如今,他們終于可以回來了。

  “格鬥孤兒”被曝光後,曾陷入了兩難的境地——留在俱樂部,法律和條件都不允許;選擇回家,有些孤兒的內心充滿抗拒。而賦予恩波俱樂部正規體校資質,則化解了其中的難題。

  之前許多人以為,“格鬥孤兒”們被接回老家,這個事情也就已經畫上句號。但實際上,許多孩子回去之後可能仍然面臨生活困境。考慮到這些孩子的家庭背景,一刀切強制把他們送回老家,並沒有真正解決問題。現在,部分“格鬥孤兒”有了選擇的機會,他們能夠如願地邊上學邊打拳,也是更周全地解決問題。

  本質上,這也是尊重他們的權利——雖然這些孩子可能不善于表達,但他們絕非沒有自己的思考和感情,大人不能以愛之名,獨斷地為孩子決定一切。

  但也得看到,就算涉事俱樂部有了體校資質,也沒有必要將“格鬥孤兒”們的出路都寄托在這上面,沒有必要讓他們全部回來。

  的確,孩子們是不是真心願意回來,許多當時痛別俱樂部的孩子的哭聲,給出了部分答案。可對那群孩子來説,他們最初面臨的選擇是“在俱樂部打拳和回老家吃芋頭”的二選一,這兩個選擇都很殘酷,也都不算是好的選項。寧願打拳也不願回家過苦日子,只能算是孩子們在沒得選中的次優選擇。他們的“哭”,更多的是擔心離開俱樂部自身境況更差。

  但在此事引發關注、這些孩子回到家鄉上學後,依照當地政府承諾,這些孩子應該擺脫那種“不打拳就沒法改善生活”的窘境。他們當時進俱樂部,是沒得選擇的選擇,打拳謀生,對他們是青春殘酷物語;而今他們如果有人還想進俱樂部,只能是依照個人興趣,而不能是借“為他們好”之名的強迫。

  換言之,沒必要因為涉事俱樂部有了資質,因為部分“格鬥孤兒”離開時的不舍,就再度將他們送回來;也別因為涉事俱樂部有了資質,孩子們的家長和地方政府就以為可以充當起甩手掌櫃——有意于打拳想回來的,可以讓他們回來;不想回來的,不應施予強迫。

  涉事俱樂部有了體校資質,給“格鬥孤兒”們多了一條路,但不能成為解決他們困境的全部指望。對于孩子們回歸後的境遇,當地政府部門不妨給予更多關注,給予一些幫助,尤其防范出現侵害兒童權益的問題。對于那些留在家裏的孩子,家鄉政府也應給予全方位的制度監護、關懷和保障,讓他們擺脫困境。

  讓涉事俱樂部有體校資質是好事,但別把孩子的出路全係于俱樂部,這才是我們讓“格鬥孤兒”擺脫困厄的正確打開方式。□于平(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 讓“格鬥孤兒”回家,何錯之有
    當格鬥兒童被帶走認為“希望破滅”,説明他們認為“格鬥是唯一出路”,顯然他們已被洗腦,一個未成年人不管境遇多差,怎會只有一條道路?
    2017-08-18 08:26:21
  • 消滅貧窮,“格鬥孤兒”才能不再出現
    “格鬥孤兒”終究還是被送回了涼山老家。16日,涼山州越西縣政府工作人員和12名孩子的監護人來到成都恩波俱樂部,將在這裏訓練的“格鬥孤兒”帶走。
    2017-08-18 08:26:20
  • “格鬥孤兒”:別以為格鬥對他們更好
    如果站在兒童權利的角度,站在人性尊嚴的角度,這些兒童看起來“自願”的選擇,只是社會現實對他們的另一種強迫。
    2017-08-10 08:39:43
新聞評論
載入更多
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
紐約感恩節大遊行加強安保
紐約感恩節大遊行加強安保
浙江大學開設舞龍舞獅課
浙江大學開設舞龍舞獅課
西湖落葉 堪比油畫
西湖落葉 堪比油畫
010020060700000000000000011104851121998881