新華網 正文
將廁所革命進行到底
2017-11-21 13:38:03 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月19日是世界廁所日。自2015年實施廁所革命以來,國家旅遊發展基金累計安排資金10.4億元,各地安排的配套資金超過200億元,三年共新建改擴建旅遊廁所6.8萬座,大大超過5.7萬座的計劃目標。在此基礎上,國家旅遊局近日又發布《全國旅遊廁所建設管理新三年行動計劃(2018-2020)》,提出從2018年至2020年,全國計劃新建、改擴建旅遊廁所6.4萬座,其中新建4.7萬座以上,改擴建1.7萬座以上。

  廁所革命早已成為一個世界性話題。世界廁所組織數據顯示,全球有24億人沒有廁所或生活在廁所衛生較差的環境中,一些國家因此引發大量疾病,因為直排污物造成土壤、食物和水污染。廁所作為衡量旅遊服務的重要尺規,某些時候更被視為國家“維持聲譽和增加投資信心”的關鍵。新加坡公廁協會就認為,人的一生在廁所裏待的時間加起來超過三年,無論是對個人來説,還是對國家來説,廁所都是一件大事。在我國傳統文化中,廁所曾經難登大雅之堂,“唯廁是臭”根深蒂固,但隨著社會文明發展和經濟水準提升,幹凈衛生的家庭廁所已十分普及。在某些人口密集區和旅遊景區,公共廁所卻呈現出供不應求,特別是一些廁所“臟亂差”現象嚴重,極易給人造成不好的體驗。因此,無論是鄉村治理還是衛生整治,在很多民生工程中,建廁改廁都是不可或缺的一部分。

  旅遊業中的廁所革命是重中之重。現如今,我國大眾旅遊時代已經到來,每年境內外遊客總量超過43億人次,年遊客如廁總人次超過330億次,但由于區域發展不平衡不充分、廁所管理模式不健全不完善等因素,廁所問題依然是旅遊業中的薄弱環節。要實現《行動計劃》的目標,就要充分借鑒上一輪廁所革命的有益做法和成功經驗,大力推廣“以商建廁、以商管廁、以商養廁”模式,鼓勵社會各界和機關企業單位捐贈廁所、“認養”廁所;同時,要創新廁所的社會化、市場化管理模式,如安徽曾試行城管分別聯繫公廁的“一廁一長制”,北京出現專業化、集團化、連鎖經營的廁所管理公司等,都具有一定的示范價值。在充分總結經驗的基礎上,堅持一件接著一件抓、一年接著一年幹,才能推動廁所革命深入景區內外,遍及城鄉角落,席卷神州大地。

  廁所革命不能只重視數量,更要抓好品質和效益。梳理過去的一些案例和經驗,有幾點需要注意:首先,強調公廁的數量增長,應該是基于男女廁所比例的現實需求。去年底出臺的《城市公共廁所設計標準》提出女性與男性的廁位比例為3:2,人流量較大地區為2:1,是一個較為合理的劃分標準。其次,要注重運用科技手段,保護好生態環境。有條件的地方,可以制定太陽能、風能、水能、生物能等一係列標準化旅遊廁所建設方案,沒條件開展新能源公廁建設的,也要將“高效節水、低碳排放、生態迴圈”等創新科技融合在內,實現廁所革命和生態環保的有機結合。第三,廁所建設規格要標準化,遵循“合理、適度”原則,既不能在必要的配套設施上“缺斤短兩”,也不能像某些景區一樣過度鋪張,應花適度的錢,建夠用的廁所。

  小小廁所,關係重大。廁所革命承載著人民群眾和廣大遊客的熱切期望,任務繁重,任重道遠。既要通過相關方面落到實處、抓出實效,也需要人人參與,貢獻一分力量。總之,廁所革命永遠在路上,文明行為的改善也不會有終點。(扶 青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 小廁所“連結”著大民生
    日前,國家旅遊局在廣州舉行的2017年全國廁所革命工作現場會上表示,全國5A級旅遊景區都應配備“第三衛生間”。
    2017-02-08 16:22:21
新聞評論
載入更多
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
“聖誕老人”來賽跑
“聖誕老人”來賽跑
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
010020060700000000000000011104851121988468