新華網 正文
兼職教師能力須有保障
2017-11-20 11:16:20 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,教育部印發了《學校體育美育兼職教師管理辦法》(以下簡稱《辦法》),明確學校體育美育兼職教師選聘的范圍是“校外”體育藝術專業人員,而不能由本校內的其他學科教師或人員“兼任”。《辦法》還鼓勵體育美育專職教師在教育行政部門的統籌下,以“走教”方式到農村及其他師資緊缺的學校擔任兼職教師。

  在一些欠發達地區和農村地區,體育美育課程的教師由其他課程教師兼任的現象較為普遍。由本校其他學科的教師兼任體育美育教師,除非其接受過專業的體育美育教育,否則難以保證教學品質。教育部允許學校利用社會各方資源,吸納具有體育藝術專業素養的人員擔任兼職教師,確實是為一些學校補充體育美育教師的實招。

  近年來,各地不斷加大教育投入,一些農村地區學校的硬體設施得到極大改善,具備了實施體育藝術教育的基礎條件。然而,由于師資力量薄弱,很多硬體設施利用不充分甚至空置。對于素質教育理念的貫徹,師資問題才是主要限制性因素。

  但是,要想從根本上解決體育美育師資匱乏問題,需要認清問題的實質在于教育資源分配的不平衡不充分。在偏遠農村地區,即使允許學校外聘兼職體育美育教師,社會能否提供專業人才資源也要打個問號。而且,由于交通不便等因素制約,農村地區學校從城市聘用兼職體育美育教師面臨不少困難。

  因此,只有進一步加大對教育薄弱地區的投入,教育平衡才能看到希望。教育資源分配不均,從根本上看是發展的問題。各地的發展基礎有強有弱,地理、資源存在先天差異,導致發展速度存在客觀上的差異。但是,不能因為發展有先後就任由教育失衡繼續存在,國家在教育資源分配上必須側重薄弱地區,正如十九大報告中明確提出的,“努力讓每個孩子都能享有公平而有品質的教育”。

  具體到體育美育教育,不管是聘用專職教師還是兼職教師,首先要確保教師收入不低于甚至高于發達地區的水準。如果以“省錢”的思維實施兼職制,很可能導致外聘教師的專業能力名不副實,或者讓外聘教師難以全身心投入教學。教育部強調外聘體育美育教師的專業性,地方在實施時不能打折扣。

  《辦法》還確定了選聘兼職教師的程式。相比招聘專職教師,選聘兼職教師的程式靈活性更強,這無疑是普及體育美育課程的題中之義。學校作為“需方”,需要發揮主動性和能動性,地方教育部門則要把好審查關,幫助學校選聘合適的專業人才進入兼職教師隊伍。

  實施好現代體育美育,要求教師具備較強的專業能力。各地在組織師資時,應摒棄“語數外是主科,音體美是副科”的觀念,用各科目平衡發展的眼光對待教育。沒有平衡就難言真正的發展,對于教育,這是樸素的真理。(王鐘的

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
載入更多
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
“聖誕老人”來賽跑
“聖誕老人”來賽跑
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
010020060700000000000000011104851121982147