新華網 正文
小學生告狀很正常,別過分解讀
2017-11-20 11:16:20 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  寧波一小學生帶巧克力到學校,有同學向老師舉報,老師沒收了巧克力,不久後,小學生又來找老師告狀説對方罵他,老師詢問了原委後,反倒懲罰了這名小學生——讓帶巧克力的同學當著這名學生的面吃掉巧克力。原來,這名小學生威脅同學把巧克力送給他,不然就告訴老師。

  這名老師把事情經過發在微博上後,引起了點讚和熱議。老師的做法沒什麼不妥:學生帶零食到學校不對,所以老師一開始沒收了巧克力,但這名學生以告老師來威脅同學,要好處,“更可恥”。不過,這事情在網上討論時,卻引發了誤讀。不少人為老師叫好,原因是老師懲罰了“告密者”,而不是鼓勵告密。在他們看來,許多老師都會喜歡學生告密,以便及時掌握班級動態,而寧波這位老師卻勇于對告密文化説“不”。

  網友的理解,對錯各半。這位老師確實反感告密,但並不認為這事情裏同學的行為就是告密。針對部分網友發言,這位老師後來又寫了一篇博文《學生告狀很正常,但不能以此培養告密者》,表示“不希望通過同伴之間的相互告密來掌握他們的動向”,同時也強調對學生的告狀行為不能一概而論。但是,文章下面的討論一樣很熱烈,仍然還是有不少人繼續無視老師的態度。

  就“巧克力事件”來講,重點是這名學生採取了錯誤的方式向同學索要巧克力,而不是因為找老師告密才“挨罰”的。先前,他告訴老師同學帶零食到學校,老師的第一反應就是根據舉報沒收了巧克力。而隨著後來“劇情”反轉,撒謊告狀顯然比帶零食到學校的行為更錯誤,更值得引起重視和處理。而網友盯著“告密”不放,則在于這事情觸動了他們的“痛點”,更容易讓人感同身受。

  網友理解有誤,在于採取了成年人視角來看待這個問題。實際上,小學生才多大年紀,不會有那麼多的考慮。他們找老師告狀,有時候只是基于簡單的是非判斷,比如認為大家都要遵守學校和班級紀律,或者是因為自己受了欺負(訴苦),這並不符合告密的真正含義。換言之,哪怕找老師告狀和告密的行為表現類似,其心理動機和目的也有著本質區別。否則,舉報和告密豈不是一回事?

  不妨再想想,如果把向老師告狀的同學視為告密者,對他難道就公平嗎?在同學之間,事情也許並沒有大人們想像的那麼復雜,向同學索要巧克力的小學生,大概不會壞到什麼程度去,只是行為表達不正確。但如果把這名小學生看作告密者,是在向同學勒索,那麼問題的性質就嚴重了。這位老師讓同學當告狀學生的面吃巧克力,反倒體現了對小學生行為模式的精準把握。説是懲罰,其實是以這種半開玩笑的方式,提醒告狀的學生改正錯誤,同時又沒有上綱上線,把問題放大。

  作為小學生的家長,我越來越覺得小學教育(包括德育)著實不容易。家長、學校、老師如何對待學生的言行舉止,如何進行鼓勵和批評,都不能掉以輕心,而是于細微處見真章。有句話説,“教育就是等待”,意思是對孩子需要有更多的耐心和善意,這道理同樣適用于這件事情。(魏英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
載入更多
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
“聖誕老人”來賽跑
“聖誕老人”來賽跑
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
010020060700000000000000011104851121982059