新華網 正文
國資劃轉社保:讓社保可持續的重大舉措
2017-11-20 11:16:19 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  要為老齡化做好準備,很難再通過提高當代人繳費率、增加稅收等途徑,唯一現實的途徑就是把屬于全民的國有資産的收益注入社保基金中,形成防范未來風險的資金池。

  一個經濟體的社會保障既要公平,也要可持續。前者是社會保障的基本要義,後者是社會保障的基本要求。我國從傳統計劃經濟轉軌而來,社會保障體制改革是其中重大改革之一。

  經過十余年的改革,尤其是近五年的改革,我國在構建公平的社會保障方面取得了重要的進展,不僅保障水準持續提高,而且在制度統一上有重大突破,突出表現在行政事業單位養老金改革正式推出。

  因此,我國社會保障面臨的主要問題,逐步從制度的不統一轉向制度的可持續。在這個關鍵時期,中央出臺《劃轉部分國有資本充實社保基金實施方案》,是增強社保制度可持續的重大改革舉措,必將對我國共用發展帶來深遠影響。

  國資劃轉社保利于應對老齡化挑戰

  我國社保制度可持續性面臨的挑戰,主要來源于過去和未來兩個方面。一方面是過去社保轉型成本未有效化解形成的缺口。在我國上世紀社保制度轉型中,由于多種原因,轉型成本沒有得到有效化解。這是導致當前企業職工養老保險缺口的一個重要因素。從各國實踐看,用國有資本支付社保轉型成本,是一個通行做法。

  過去我國國有資産規模相對較小,經營機制尚未有效轉化,國有資本收益支付轉型成本,確實面臨一定的困難。這些年來,我國國有資本規模不斷擴大,具備了支付轉型成本的基礎。正如《方案》中提到的,“劃轉部分國有資本,基本目標是彌補因實施視同繳費年限政策形成的企業職工基本養老保險基金缺口”。

  另一方面是未來老齡化趨勢帶來的挑戰。老齡化是全球普遍面臨的挑戰。我國也不例外,預計到2052年,我國60歲及以上老年人口總數將會達到峰值4.87億人,人口老齡化率將會達到35%左右。這就需要未雨綢繆。

  即便是挪威這樣短期財政情況十分健康的國家,也在擔心50年後的支付壓力。挪威在2011年對養老金改革做了大的改革,主要目標就是通過包括強化勞動力供應激勵在內的各種措施來改善政府財政的長期可持續性。對我國來説,雖然養老保險總體狀況良好,但一些省份已經出現了當期收不抵支的情況。2016年吉林、遼寧和黑龍江養老保險當期收不抵支分別達到52億元、254億元和320億元。要為老齡化做好準備,很難再通過提高當代人繳費率、增加稅收等途徑,這既沒有空間也不公平。唯一現實的途徑就是把屬于全民的國有資産的收益注入社保基金中,形成防范未來風險的資金池。

  國資劃轉社保是一項戰略性舉措

  因此,在我國當前社保基金總體情況還比較良好的情況下,劃轉部分國有資本充實社保基金,是一項戰略性的舉措。

  從社會層面看,它有助于穩定全體社會成員的預期,有助于提升包括國際各方在內對我國社保可持續性的信心;從制度層面看,劃轉部分國有資本充實社保基金制度化後,有助于形成彌補缺口的制度安排,也可以為降低當期社保費率創造條件;從短期看,這項改革和過去國有股減持完全不同,只涉及股權劃轉,不僅不會對資本市場帶來衝擊,反而會為資本市場引入機構投資者,促進資本市場的健康發展。因此,從中長期看,怎麼估計這項制度改革的重要性,都不為過。

  下一步,要讓劃轉部分國有資本充實社保基金的改革盡快落實,需要根據《方案》的要求,加快出臺實施細則,完善相關的配套制度。□匡賢明(中國(海南)改革發展研究院經濟研究所所長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
載入更多
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
“聖誕老人”來賽跑
“聖誕老人”來賽跑
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
010020060700000000000000011104851121981935