新華網 正文
9年前故意考零分 如今他為何再戰高考
2017-11-16 09:16:55 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  28歲的安徽青年徐孟南將在2018年參加人生的第二次高考。9年前,因為要表達對教育體制的不滿,他故意在高考中考出了零分,“故意落榜”後選擇了外出打工。

  聽聞該消息,不少網友的第一反應是幸災樂禍。在有人看來,徐孟南是為年輕時的衝動付出了慘痛的代價,9年後他回歸高考被詮釋為一個浪子回頭的故事,被認為是對“讀書無用論”的反擊。

  這未必是徐孟南故事的全部真相。盡管沒有像他的偶像韓寒、蔣方舟那樣在文學事業上取得功名,但在這9年中,徐孟南同樣收獲了寶貴的人生經歷。現在,如同少年時放棄正常的升學,這個普通工人又一次試圖掙脫身處的流水線,走上不一樣的人生道路。

  而徐孟南能夠得到這一寶貴的機會,要感謝的正是愈加寬容的高考制度。可以因為不滿高考放棄,也可以因為感受到高考的號召力而重新投身其中,如今,每一位考生都可以作出自己的選擇。這裏沒有強制,只有自由。

  近年來,高考招生條件不斷發生著變化。如青海省擴大了報考范圍,具有高級中等學校畢業同等學力的社會青年即可參加高考。內蒙古將高考加分政策收緊,取消體育、奧賽等5個加分項目。各地在高考政策上的改革雖有不同,但大方向是一致的:讓廣大考生享受到制度公正、機會公平,將更多老百姓吸引到考試中,為國家提供源源不絕的可用之才。無論徐孟南們是否仍對高考心存芥蒂,高考仍會敞開胸懷,熱情歡迎他們的到來。

  在明年的高考中,徐孟南的目標是省內一所職業院校。從表面上看,這與徐孟南學習基礎不夠扎實、復習時間不夠充裕有關,但從另一方面來説,這也證明了高考不斷走向多元化、多維度。與多年前的情況相比,徐孟南已經不用為千軍萬馬過獨木橋的高考形勢而煩惱。1977年的高考,招收27.3萬名學生,卻有570萬人報考。2015年,全國高等教育在校生規模已達3700萬人,位居世界第一,高等教育毛入學率達40%。能夠一圓大學夢,因為徐孟南生逢其時。

  為了給各類人才的成長提供更多路徑,減輕他們的負擔,職業院校在考試內容、評價方式和時間安排上與普通高等學校進行了區分。職業院校實行“文化素質+職業技能”的考試評價方式,可以使更多考生錯峰競爭,選擇適合自己的教育。對學習基礎稍顯薄弱,但工作經歷豐富的徐孟南來説,高考的變革讓他的人生道路再度寬廣。

  北京大學保安隊員中有500多人在20年內不斷深造,震撼人心,也讓我們意識到,教育仍然承載著人們改變命運的巨大希望。高考要回老家報名,徐孟南為此請了三天年假。對于這個平時裏連周六周日都不休息的工人來説,這是難得的假期。徐孟南想要參加高考的決心,可見一斑。如此看來,徐孟南的故事是否證明了“讀書無用論”並不重要,重要的是我們能否為更多人開啟充滿希望的門窗,找到在人生中出彩的機會。

  不可否認,如今的高考制度中仍有不足之處。比如,唯分數論影響了學生的全面發展、區域、城鄉入學機會還存在差距,加分造假、違規招生現象偶有發生。徐孟南當年寫下洋洋灑灑的文章,批評高考制度的弊端,其中未必全無道理。但他重新參加高考的決定,證明“知識的春天”猶在,也在提醒我們不斷深化改革的必要性。只有這樣,徐孟南才不會在未來為自己的選擇而後悔。

  高考的勝算,在于專注和自信,在于每時每刻的努力與堅持。對于徐孟南的人生來説,亦是如此。(李勤余)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
載入更多
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
天津北大港濕地迎來大批遷徙候鳥
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
“雪龍”號穿越赤道進入南半球
010020060700000000000000011101111121963604