新華網 正文
15億包裹來襲,奔忙的快遞哥需更多關愛
2017-11-10 08:36:34 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前快遞行業正在全力備戰第九個“雙11”,據國家郵政局初步預計,今年“雙11”期間(11月11日至16日),郵件、快件業務量將超過15億件,比去年同期增長35%。從峰值來看,預計最高日處理量可能達到3.4億件,是日常處理量的3倍。

  近年來,隨著業務量上漲,快遞行業紛紛加速向智慧物流轉型,一係列自動分撥流水線、機器人分撥等相繼投入使用,極大地提高了業務處理能力。但擔負“最後五公里”配送工作的快遞員群體在雙11仍面臨較大的勞動強度。

  中國快遞業務量已連續三年穩居世界第一。快遞行業的飛速發展,既有物流技術進步的功勞,更得益于快遞員群體遠超國外同行的辛勤付出。數據顯示,今年“雙11”期間,全國郵政業將投入現有人員和臨時聘用人員近300萬。“雙11”期間平均每位快遞員,每天要送二三百件快遞,身體和心理上的壓力都將處于超負荷狀態。

  快遞員群體作為一個越發龐大並且具有鮮明時代特徵的一線勞動者群體,如何全方位保障他們的合法權益,理應引起重視。而從電商發展來看,關注消費者的消費體驗越來越重要,而快遞員的工作是提升消費者消費體驗的關鍵一環。

  因此,他們應享受到與工作負擔相匹配的獲得感,這種獲得感既包括與工作強度匹配的收入水準,也包括精神上的被尊重。建立快遞公司、快遞員群體和消費者之間相互理解、尊重的正向迴圈,才能更好地促進商業和社會的良性發展。(不啞石)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “雙11”來了 快遞行業準備好了嗎
    以罰代管,本質上是一種非常簡單粗暴的運營方式。快遞企業若將管理責任全部推卸給加盟商,只顧業務完成的進度,最終會造成基層網點的混亂。
    2017-11-08 08:45:36
  • “隱私面單”體現快遞業的進步
    “隱私面單”的推出,並迅速在快遞行業普及,説明快遞行業已經不再單純地追求數量、時間上的效率,而更注重品質、服務體驗、社會效應 “隱私面單”會增加快遞行業的工作量,但無疑將提高消費者的信息安全等級,它改變了電商經濟中普遍存在的個人資訊裸奔的現實。
    2017-11-05 07:37:42
  • 讓“共用快遞盒”刮起綠色風
    通過“綠色包裝”的集中行動,推動“綠色物流”的日臻完善,助推快遞行業完成轉型升級,為保護生態環境出一分力。
    2017-11-02 08:50:09
新聞評論
載入更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020060700000000000000011101111121933272