新華網 正文
不只是社交,更要有學風
2017-11-07 09:44:56 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這幾天,一張照片在網上被廣泛傳播。照片上,6對男女成雙成對站在一幅“長江商學院在職金融MBA”的條幅後,互相擁抱接吻,場面非常火爆。

  知名金融人士黃生在微博上轉發圖片稱:“長江商學院又出名了,現在的商學院真是亂!”不過,長江商學院上海校區工作人員表示,這張照片被誤傳了,其實只是個班級活動,“都是夫妻檔”。也就是説,圖中男士親吻的是各自的妻子。但這位工作人員拒絕透露活動是在何時何地舉行。

  當下是一個隱私生活公共化的年頭,許多人有事沒事都會在微博、朋友圈上曬照片。但是,當這些照片、文字被放到網上,也就意味著進入了公共領域,當事人既難以禁止別人轉載,也無法阻止眾人評説。只是這樣一張照片,而沒有文字説明,被誤讀的概率實在是高。何況,獵奇、八卦是“不明真相”網友的共同心理,所以把這事情想得多麼離譜,都不是不可能的。

  雖説長江商學院的工作人員作出了澄清,但因其並非當事人,又只是匿名接受採訪,可信度不免大打折扣。若是要消除此事對商學院的影響,恐怕還得照片中的當事人現身説法,予以辟謠。如果這只是家庭聚會場合所拍的照片,其實沒什麼值得大驚小怪的,或者説並不礙著別人什麼事。在一些商業推廣場合,陌生男女還在廣場上比誰親吻的時間長呢。

  為什麼照片上一出現擁吻、商學院等關鍵詞,有些人就興奮得不行,而且馬上聯想到了各種香艷八卦,這讓人反思,問題的實質到底在哪?或許,正是“現在的商學院真是亂”這個“因”,導致了人們胡亂聯想的這個“果”。設若如此,即便這張照片不説明什麼問題,也值得包括長江商學院在內的MBA教育機構反思。人們之所以會想歪,就在于眼下有些商學院本身“不正”。

  長江商學院是國內MBA的領頭羊,但是關于它的緋聞就不少。如果説王石和田樸珺的“紅燒肉之戀”算是兩情相悅,什麼讀商學院送房卡之類的八卦,大概也不是空穴來風,至于到商學院搞社交、攢關係,更是稀松平常的事情。只是如此一來,商學院的變味走樣,也就在所難免。不妨看看網上對商學院的評價,把這類培訓教育機構稱為“婚介所”“社交平臺”的比比皆是。

  無論是民辦的商學院, 還是依托于各類高校的MBA教育機構,當然不止是一個社交平臺,更不能是一個濫交場所。不管EMBA、PMBA、FMBA,都是培養高級管理人員的機構,其本質還在于教育。既然是教育機構,總要有教育的理念以及機構的尊嚴,而不能任由學風敗壞,道德淪喪。否則的話,還真怪不得網上風言風語、嬉笑怒罵。

  所以,“擁吻門”這事要從兩方面來看:一方面大家沒必要一天到晚舉著道德的放大鏡,到處尋找假想敵;另一方面,商學院不能只有“商”的銅臭味而沒有“學”的嚴謹性。這樣的話,一張原本可能是為了表現夫妻恩愛的照片,才不會被人想入非非,越想越下流。(魏英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 富豪後代的“兒童商學院”教會了什麼?
    他們是一群7歲到11歲的娃娃,他們大多是億萬富翁的繼承人。按照負責此事的培訓負責人的説法,“財商”是指一個人認識金錢和駕馭金錢的能力,也是一個人在財務方面的智力,是理財的智慧。
    2013-03-31 09:08:33
  • 商學院因富豪美女的“艷遇”爆紅?
    微博上各種調侃,特別是上過長江商學院的微博大佬們,都開始加入戰圈,高高在上的商學院在各種段子中落了地。這些當然只是純屬惡搞性質的調侃,面對記者,長江商學院強調,就學院的辦學宗旨而言,是為社會培養未來的商業領袖。
    2012-11-01 10:08:48
  • 安徽新華學院回應“商學院班級變身集團公司”質疑
    新華學院有關部門負責人:新華學院下屬的商學院自2009級學生起,為培養學生的創新創業精神,結合各專業實際增設了創業模組課程。 我校電子商務專業定位為培養創業型人才,其人才培養方案和教學計劃是根據電子商務創業的過程、創業規律和人才培養規律這兩個規律而設置的。 《第一回應》欄目記者:學生和家長對學校推行這種教學模式的反應如何? 和實踐能力新華網記者陶葉姜春媛近日,有媒體報道安徽新華學院下屬的商學院設立電子商務“創業班”,並為有志于創業的同學量身打造了一家虛擬的“集團公司”。 新華學院有關部門負責人:新華學院下屬的商學院自2009級學生起,為培養學生的創新創業精神,結合各專業實際增設了創業模組課程。
    2012-05-28 16:38:20
新聞評論
載入更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010020060700000000000000011101111121915602