新華網 正文
收藏貨幣騙局,又把老人當韭菜收割
2017-11-07 09:44:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如今上年紀的父母,在社會經驗和對新事物的認知上,很多時候成了需要向我們學習的“孩子”。

  “十全十美紀念鈔大全套”,是十張面值10元的港幣,十張面值10元的澳幣,十張面值100元的新臺幣,還有一張面值50元的“建國50周年紀念鈔”;僅值0.5元的千元印尼盾,竟然謊稱值300元;所謂的“錯版幣”,實為1999年版第五套人民幣……

  據新京報報道,在北京大望路SOHO現代城,一些打著賣紀念幣、錢幣名號的文化公司,通過免費領取紀念品的方式,將老人哄到公司,再通過推銷讓老人花費成千上萬元,購買一些價值低廉的紀念幣甚至正在流通的貨幣。

  是的,你沒看錯,連正在流通的貨幣也敢拿出來當收藏幣賣。可以説,這些公司的套路一點都不高明,甚至有些可笑,但饒是如此,還是有不少老人受騙。原因無他,這些公司認準了:一些老人有錢,但缺乏關于錢的知識。

  這顯然是違法的。本質上,這是利用老年人辨別力低下和市場資訊差,故意實施的欺詐行為,涉嫌構成詐騙罪。按照我國刑法的表述,詐騙罪是指以非法佔有為目的,用虛構事實或者隱瞞真相的方法,騙取數額較大的公私財物的行為。對此,也有必要開展相應的專項打擊,摸清、剷除相關産業鏈;並建立有效的日常監管,使其不敢在老人身上動心思。

  這些年來,老年人似乎成了傳銷、直銷、詐騙者們青睞的群體。以他們為對象的詐騙行為,時常見諸報端。鑒于這樣的定點式、有針對性的詐騙行為頻發,除了常規的依法打擊,還需反思,如何將老人的錢袋子更好地在源頭保護起來?

  這很大程度上還要依賴子女在日常生活中,對年邁的父母做更多的“再教育”。或許有些人看到這裏,要吐槽了,bug這麼大的套路,隨便在網上一搜就戳破了,為什麼還有這麼多人上當?要知道,這些人是老人,他們大多不會上網。

  小時候,父母是我們的成長導師;如今上年紀的父母,在社會經驗和對新事物的認知上,很多時候成了需要向我們學習的“孩子”。

  此外,社區、銀行等有關機構部門,也可以組織一些關愛老人的活動,深入老人群體,為其講解預防上當受騙的知識。總之,讓老人們“聰明”起來,自己形成一道認知防線,類似的騙局便不會輕易得逞。(與歸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
載入更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010020060700000000000000011101111121915252