新華網 正文
大學圖書館對外開放大有可為
2017-11-04 08:44:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公共圖書館本來就是圖書、知識等無形資源社會共用的一種形式,將封閉于高校和科研機構內的單位圖書館向社會公眾開放,是對圖書知識共用的延續、拓展和深化。這樣做實現了更大范圍的共用利用,是對許多擁有藏書優勢和特色的內部圖書館的作用價值的再放大。

  十二屆全國人大常委會第三十次會議11月1日分組審議了公共圖書館法草案二審稿。二審稿第四十七條規定:“國家鼓勵學校圖書館、科研機構圖書館以及其他類型圖書館向社會公眾開放。” 這一條款成為多位常委會委員的熱議焦點。

  據了解,我國一共有2852個縣級單位,如果每個縣都有圖書館,就有2852個縣級圖書館,但全國目前2914所高校的圖書館比2852個縣級圖書館的資源要大得多。絕大多數學校圖書館並不對外開放,而很多學校圖書館師生借閱的比重比較低,這也造成巨大的資源浪費。

  書的獲取途徑有很多,可以去書店買,可以到書攤淘,可以找朋友借,現在還可以更方便地從網上購。但是,這樣得到的書籍無論是種類還是數量都是很有限的,總不可能看中一本買一本,一口氣把想看的書全部都買來。即便現在可以上網選購下載電子書,組建自己的“口袋圖書館”,可是且不説購買電子書同樣花錢不菲,關鍵是大量的書刊、資料、典籍不到電子版,況且生硬的電子屏和溫軟的紙張感覺還是很不相同的,總是少了些許書香,再説也不便批註標記。

  近年來,隨著電子閱讀的興起和閱讀趨于即時化、淺表化、碎片化、娛樂化,人們的閱讀習慣和需求發生了很大的變化,不少沒有什麼特色的普通公共圖書館漸漸門庭冷落、少人問津,處境日顯尷尬。但是毋庸置疑,圖書館的那種特在的氛圍和環境,以及它在涵養人心、培養讀書習慣、助力精神文明創建、提升社會文化品位,以及專業學術研究中的獨特地位,依然是無可替代的。

  共用最有力量,資源更是做成共用才能實現最大化利用。公共圖書館本來就是圖書、知識等無形資源社會共用的一種形式,它的特質原本就是共用,將封閉于高校和科研機構內的單位圖書館向社會公眾開放,是對圖書知識共用的延續、拓展和深化。這樣做實現了更大范圍的共用利用,是對許多擁有藏書優勢和特色的內部圖書館的作用價值的再放大。

  從這個意義上説,如果能在不影響正常的教學研究秩序的前提下,將它們豐富的圖書資源對外開放,不僅不足為奇,而且值得點讚和鼓勵。試想,書還是那些書,讀到的人越多,作用自然越大。特別是對于當前那種閱讀和鑽研之風日漸式微,而銅臭和浮躁之氣甚囂塵上的不良風氣,更有突出的凈化作用和鮮明的現實意義。

  針對社會大眾的圖書館是政府投入,但公共大學圖書館也是政府投入,只不過前者屬于文化部門主管,而後者則是教育部門主管,既然都是政府投入,就都具有公益屬性,學校圖書館也有必要向社會提供一部分服務,來滿足社會需要,將閒置的圖書館資源利用起來。

  反對高校圖書館對外開放,無非是出于校園安全或怕影響師生借閱需求等原因,要看到,現在很多高校校園都做到了對外開放,高校圖書館向社會開放也便不成問題,只要高校圖書館加強管理,就不會出現影響校園安全、影響師生權益的情況。比如各高校圖書館可以根據自身的具體情況進行調整,如在上課時間,就更多向社會開放,在節假日,師生更多呆在圖書館的時候,就盡量減少向社會開放,以達到“錯峰開放”、資源合理共用的目的。

  學校圖書館對外免費開放,能夠避免資源閒置,有利于資源共用,這也能體現高校有容乃大的氣度,是利民、惠民之舉,能讓大學為社會做更多貢獻。這並不會影響高校圖書館繼續做一個“安靜的象牙塔”,反倒能讓高校圖書館這一“象牙塔”産生更大的輻射效應與積極作用,讓高校圖書館更接地氣,肩負更大的文化使命,盡到更大的文化抱負與社會責任。(本報特約評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “最美圖書館”因盜版書停業,該反思什麼
    公益項目要想走上良性發展的道路,不僅要有人“生”,更要有人“養”,而不是僅僅依靠熱情和讀書人的自覺。
    2017-09-20 09:02:32
  • 高校圖書館設學霸專座是低效的管理
      將全校師生所共有的座位指定分配給特定學生,違背了圖書館的公共性,將其變成個別人的“準私有空間”,要實現資源的優化配置,可以有更妥善、更公正的辦法。
    2016-09-29 08:55:27
  • 卡住圖書館開放的管理思維
    逐步對公眾免費開放”,這是四年前, 26所在京高校加入首都圖書館聯盟時許下的承諾。我們期待圖書館聯盟進一步落地生根、開花結果,讓各類圖書館真正成為城市地標、公共殿堂,助力京城文脈傳承和文化品格提升。
    2016-08-12 08:21:57
新聞評論
載入更多
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
北京雁棲湖秋日美景
北京雁棲湖秋日美景
江西廬山進入紅楓最佳觀賞期 吸引遊客紛至遝來
江西廬山進入紅楓最佳觀賞期 吸引遊客紛至遝來
松巴藏寨之秋
松巴藏寨之秋
010020060700000000000000011101111121904490