新華網 正文
盡早給代駕行業裝上“法治導航”
2017-11-04 08:45:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  法治化、制度化規范不是為了限制市場活力,而是重在明確規則底線,為代駕市場起到標準化的導航作用。

  近日,新京報記者體驗了找“代駕”及代駕應聘,發現代駕行業存在不少亂象:各個互聯網代駕平臺司機與私人代駕並存,酒吧自營代駕,平臺代駕隨意接私單,黑車司機兼職代駕等。此前,新京報還調查披露了黑代駕的“地下生意”,其中不乏拍裸照敲詐,搶地盤打群架等極端現象。

  2011年,酒駕入刑正式生效,以酒後代駕為最大應用場景的代駕市場隨之應聲壯大。如今,幾乎每個城市深夜的餐飲、娛樂場所,都能看到“趴活”的代駕司機。而今年8月發布的《代駕行業發展白皮書》顯示,2016年全國代駕行業的總訂單已超過2.53億單,總産值達154億元。考慮到這不包括很多線下私單,代駕市場實際規模恐怕遠超該數字。

  但正如媒體的調查所示,這樣一個日漸龐大的市場,其管理和規范卻遠未同步成熟。雖然不能將媒體揭露的亂象等同于代駕市場的全貌,但目前代駕行業整體上仍處于無主管單位、無行業規范的狀態,是客觀事實。

  這樣的狀態所蘊含的風險和隱患,主要表現為,代駕與乘客之間的權責界定缺乏法律約束。如不少代駕交易的達成,都屬于乘客與“黑代駕”的私下行為,價格、服務保障都停留在口頭協議層面;而代駕公司和平臺的市場參與幾乎是零門檻,對代駕司機的資質審核也無實質效力;甚至,不同身份的代駕司機還容易産生地盤糾紛,受“江湖規則”主導。

  這種缺乏外部規制的風險其實是雙向的——乘客的權益保障面臨極大不確定性,代駕司機群體也很難有職業歸屬。

  不管是最初個體戶“零工”式代駕的出現,還是近年來代駕公司與代駕平臺的興起,都體現了市場自發性的活力。但當代駕市場發展到今天,要實現由量的累積到質的提高,不能再僅僅依靠市場的自覺。建章立制,從法律上為代駕市場正名,植入規則底線,政府“守夜人”角色的補位不可或缺。

  必須承認,由過去純個體戶參與的“黑代駕”,發展到如今代駕平臺和個體戶並存的局面,代駕市場已經有了相對更強的行業自律保障,今年6月起實施的《代駕經營服務規范》就是個重要標誌。但行業內的非強制規范,並不能完全替代法律意義上的外部規制。

  一些核心問題,通過制定法規來確定才是築底之道。如確定代駕市場的主管部門和代駕平臺的門檻,界定代駕司機與平臺之間、代駕司機與乘客之間、代駕平臺與乘客之間的法律關係,都有勞“看得見之手”的明確回應。畢竟,缺乏法律界定,不僅將制造大量的權益模糊地帶,實質上也將增加市場的“交易成本”。

  所以,無論是著眼于代駕市場表面的秩序規范,還是從行業長遠發展和形象構建的角度,在法治層面明晰代駕市場的交易邊界和規則,都很有必要。

  當然,法治化、制度化規范不是為了限制市場的參與和活力,而是重在明確規則底線,為代駕市場起到標準化的導航作用。這也考驗立法者與監管者的“包容審慎”原則。

  一個完全依靠自律和“江湖規則”運轉的“灰色市場”,注定無法長久;一個規范而安全的代駕市場,本身也是管控酒駕等違規駕駛風險的重要外部環境建設。代駕市場已壯大,法治規范宜早不宜遲。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 規范代駕業:別讓無序成為發展代價
    某些社會性因素也影響了這個行業的規范發展,如社會契約意識和規則意識的淡漠,商業倫理的缺失,不規范的市場競爭等,都使新興的代駕業需要付出更多的混亂無序的代價。
    2015-09-29 09:15:21
  • 代駕行業三不管必生亂象
    聽 聽 聽 聽代駕行業成監管盲區的尷尬,不僅反映出政府公共治理的懶政思維,更折射出政府管理在新興行業面前的反應遲鈍和響應失靈。其實質則是政府部門職能在設計時就存在某種缺陷,其後也未能建立起相應的響應機制,同時又習慣于各吹各的號、各唱各的調,缺乏有機協作。
    2011-05-24 10:24:51
新聞評論
載入更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020060700000000000000011101111121904329