新華網 正文
家長就不應該陪孩子完成作業
2017-11-03 08:34:55 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼江蘇叫停學校給家長布置家長作業後,寧夏教育廳近日也出臺《關于進一步加強義務教育階段學校作業管理的實施意見》。意見要求,不得布置超越學生能力的作業,不得布置要求家長完成或需要家長代勞的作業,不得要求家長批改教師布置的作業或糾正孩子的作業錯誤,不得要求家長通過網絡下載並列印作業,不得要求家長對書面作業檢查並簽字,不得將家庭作業變成家長作業。

  這段時間,一些吐槽陪孩子做作業的各種“煎熬”、“崩潰”的網帖引發輿論關注。多地教育部門出臺“不得將家庭作業變成家長作業”的意見,得到不少點讚。但也有人持觀望態度,擔心這根本得不到執行。還有部分家長認為,就是學校不再給家長布置批改、檢查作業的任務,家長也不可能就不關心孩子的作業,家長的作業負擔不可能減輕。

  這是兩個方面的問題,一方面,學校老師不再越權給家長布置“家長作業”,這有利于家庭教育的回歸——不讓家庭教育變為學校教育的附庸。做到這一點,需要教育部門依法加強監管,並推進學校治理改革,讓學校是學校,教師是教師,家長是家長,不能混淆責任、角色。另一方面,在家庭教育回歸的過程中,家長也要懂得如何做合格的家長,對孩子進行積極、健康的家庭教育。

  也就是説,讓家長從作業負擔中解放出來,既需要教育部門、學校的治理減負,也需要家長的自我減負,家長要明白,作業是孩子自己的事,家長不必過多參與。

  從根本上説,家長就不應該陪孩子完成作業,因為這不是家庭教育的責任。父母陪孩子完成作業,不但不利于培養孩子獨立的自主學習習慣,還因為家長缺乏教育教學能力(大多數家長沒有接受教育學、心理學教育),對于輔導孩子完成作業,往往會“急于求成”,從而在孩子未能快速、準確完成作業時,“氣急敗壞”,讓整個家庭陷入嚴重的焦慮情緒,也影響親子關係。

  對于孩子的教育,包括學校教育、家庭教育和社會教育。各個教育應該各司其職,不能混為一談。但現在學校教育、家庭教育和社會教育,都被知識教育包圍,家庭教育也變為學校教育的附庸,老師成為孩子的作業批改員和作業輔導員,這把親子關係變為功利的分數關係、成績關係。表面上看,這是促進學生學習進步,但是,這是家庭教育的異化。一方面,該給孩子進行的家庭教育,諸如父母和孩子一起活動,在活動中培養孩子良好的行為習慣,教給孩子做人、生活、生存的道理,卻被無限的做作業替代;另一方面,父母陪讀,陪孩子做作業,反而導致孩子獨立學習能力差,一旦離開父母的監督,今後就無法自主學習。

  父母就是關注孩子的學習,也不應該介入孩子學習的過程,而最多要求孩子制訂學習計劃,並監督孩子完成計劃,比如每天何時開始學習,什麼時候完成學習任務,在完成學習任務時不能三心二意,要集中精力等。至于孩子怎麼做作業,作業做的對不對,這不是該家長負責的事,應該由學校老師負責。如果這些由家長負責,那麼,父母沒有文化(沒有高學歷)怎麼辦?而且,由父母輔導孩子做出正確的答案,並不能表明學生已經掌握知識,不利于老師了解學生的真實學習情況,也會影響學校教學。

  總之,家長陪孩子做作業,輔導孩子完成作業,是既付出辛勞,使家長疲憊不堪,又違背學生成長規律,反而不利于學生成長的。在孩子作業問題上,家長放輕松一些,就讓孩子每天獨立完成作業,才是家庭教育的正確選擇。這要求所有學校,都不得給家長布置批改孩子作業的任務,同時,也需要引導家長轉變理念。(蔣理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 新華時評:論作業本的正確打開方式
    近些年,隨著“家校共同體”教育理念推廣,借助網絡交流平臺,學校和家庭之間的聯結越發緊密、互動日趨頻繁。
    2017-09-19 19:15:50
  • 孩子作業應該要家長簽字嗎
    取消了家長簽名,假設有學生就是不完成家庭作業,老師能把孩子怎麼樣?
    2017-09-19 08:52:51
  • 家庭作業不是“家長作業”
    家庭教育和學校教育在孩子培養過程中,扮演的角色是不同的。一個是教會孩子做事,特別是傳授知識,一個側重于教孩子做人,二者是分工合作的關係。
    2017-09-19 08:48:16
新聞評論
載入更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020060700000000000000011101111121899068