新華網 正文
海淘藥品,潛在風險不容忽視
2017-11-03 08:37:20 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著網購的普及,商品的流通早已打破地域國界。盡管由于法律法規的敏感性,網購藥品,還處于遮遮掩掩,半公開狀態。但是,我們可以輕易地購買到藥品,包括OTC和非OTC類藥物。網購藥品,尤其是跨國跨境的所謂“海淘”,的確給大家帶來了便利,另一方面,也帶來了危險和傷害。海淘一族有時支付的不是金錢,而是我們的生命。

  前幾天診治了這麼一個病例。一個70多歲長期腰痛女病人,在康復醫學科就診。醫生診斷後建議腰圍制動,牽引和物理因子治療,症狀好轉。但她聽了周圍“熱心人”介紹,從海外東歐某國網購了強力速效的“腰痛丸”,一開始服用效果的確很好,但只過了5天時間,便因頭暈、嘔血、黑便被送醫進行緊急救治。

  醫生檢索了所謂的“腰痛丸”,發現含有皮質醇(激素)的成分。醫生分析:激素本身一個嚴重的副作用就是消化道出血。而每天一次的劑量是按照東歐人的體重計算,而這個病人體重才40公斤,和東歐人成年人中位數體重70公斤,差不多相差一倍啊,劑量不超標才怪呢。

  藥品畢竟是一種特殊商品,我國一直禁止通過網絡銷售處方藥,即使線上下,也必須在建立銷售臺賬、有專業藥師審核處方等條件下,才允許藥店憑處方銷售處方藥。海淘藥品,以下幾點必須引起我們高度重視。

  正確認識藥品,尤其是海淘的洋藥品。洋藥品吹得天花亂墜,但也是藥,是藥就有適應症和禁忌症,是藥就有副作用和不良反應。一些網絡商家,利用患者病急亂投醫的心理,一味刻意擴大藥物的功效,而有意或者無意地淡化藥物的不良反應。有些海外的藥物賣家,自己也不了解藥物,為了自己的利益,胡亂推薦,最後損害的是病人的利益。

  每個國家、地區都有適合自己藥物研發、臨床應用相關的法律法規,中國也不例外。在中國市場上使用的藥物,必須完全符合中國藥典規范,有嚴格的適應症等規定。每個藥品的適應症是在上萬例的動物試驗,以及一期、二期、三期臨床驗證的基礎上得出的,大多有雙盲、對照、隨機、可重復的科學性驗證,且很多藥品本身就包含了預期的不良反應的保險費用在內,所以藥物的研發費用非常昂貴。海淘的藥品由于從源頭管理的缺少,無法全程精準監控藥物治療和缺少必要的賠付制度,給消費者帶來的潛在危險性非常大。

  隨著互聯網發展,國內外學術交流的頻繁,中國的醫療技術和制藥技術也慢慢地站在世界的制高點。“中國和全球頂級醫療技術的相差時間,不會超過3天。”這是我們醫務人員交流時常常聽到國外同行的評價。所以完全沒有必要舍近求遠,妄自菲薄,迷信洋藥品。

  當然,我們也不應該因噎廢食。海淘藥品,必須健全管理機制,包括正規的網站、專業人士的認證、流通的監管、三方的賠付,等等。只有這些制度措施都建立完善了,才能確保海淘藥品業的健康發展,真真切切給我們帶來健康,安全和便利。

  海淘藥品,是一把雙刃劍。使用得好,得心應手,遊刃有余,給我們帶來健康,帶來便利。稍有不慎,不但割傷了我們自己,甚至有生命之危。(作者陳作兵係醫學博士,主任醫師,浙江大學附屬第一醫院副院長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 抽檢4成不合格:奶粉適合海淘嗎
    很多年輕媽媽熱衷于海淘洋奶粉,但日前央視《消費主張》欄目在電商平臺購買了19款熱銷奶粉,有8個樣品的鐵、錳、碘、硒實測值不符合我國的食品安全標準,樣品不合格率高達42.1% ,長期食用危害寶寶健康。
    2016-07-31 08:52:52
  • 海淘新政松綁,給了新經濟更多空間
    對于新經濟,監管試錯或難避免,但試錯之後,監管給市場留出暫緩、調整的空間很有必要。5月20日,多家跨境電商企業向媒體確認,已接到通知,暫停實施海淘新政關于一線進區時要提供通關單的硬性要求,但維持新政中關于取消免稅的稅改和正面清單的相關規定。
    2016-05-22 08:52:06
  • 關于“海淘”稅改 你應該分清的謠言、真相與常識
    跨境電子商務零售進口稅收新政實施近一周,各種謠言與猜測刷爆“朋友圈” 。全面交稅”、“沒有免稅額”、“所有海淘商品全要漲價”……謠言中不乏混淆概念、模糊范圍的説法,也有“代購黨”趁機提高價格,以“增稅”之名行“漲價”之實的投機做法。記住下面這些真相與常識,有利于愛“海淘”的你看清謠言,避免掉入陷阱。
    2016-04-14 17:26:20
新聞評論
載入更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020060700000000000000011104851121898888