新華網 正文
農村網紅青年讓我們反思什麼
2017-11-02 08:47:27 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如何向人民、向世界宣傳中國農村的新風貌、新氣象?農村網紅直播為我們提供了一條新思路、一種新方法。

  僅用一年多的時間,24歲貴州苗族青年曹歡就完成了一次逆襲:從月薪3100元的廣州商場保安,搖身變為年入50萬元的農村短視頻網紅。目前,曹歡的自媒體平臺有57萬粉絲,視頻最高閱讀量達700多萬次。(澎湃新聞網10月31日)

  近來,農村網紅頻頻進入公眾視線。90後瀘州農民劉金銀從今年2月起直播“農村生活的日常”,半年內收獲近10萬粉絲,打賞8萬多。這些年輕人不僅收獲了極高的關注度,也在經濟上得到了足夠回報。可見,農村短視頻的走紅,絕非偶然現象。

  這些短視頻,為普通觀眾了解農村的新發展、新動向提供了一個窗口,用樸實的語言和不加雕飾的直播,呈現了當下農村真實的生活。曹歡所制作的視頻中,最火的一條是:苗族姑娘穿裙子用了1小時,然後給年輕小夥子跳舞。苗族風情與農村特色融為一體,兼具人情味與文化價值。這條視頻獲得700萬次的播放量和3萬次的轉發。一個網友打賞4000元,並留言説,“我想媽媽了。”觀眾的眼睛是雪亮的,這些青年網紅身上的正能量,不言而喻。

  其實,農村短視頻並非新生事物。早在直播平臺橫空出世之時,各類農村題材的視頻就充斥于網絡。然而,在很多短視頻研究者與觀眾的眼裏,農村題材的小視頻聲名狼藉,充斥著自虐、低俗以及各種怪異荒誕的場景和行為,令人不適。為了追求點擊量、關注度,不少主播走上了歪門邪道,使觀眾對農村短視頻産生了很大的誤解。

  曹歡這樣的青年用親身經歷告訴我們,直播之路應該如何走,應該走向何方。當然,“走紅”之路並不容易。曹歡、劉金銀等人在創業中,都遭遇過家人與朋友的誤解。據媒體報道,曹歡的表妹説,第一次聽説直播農村生活,覺得有點不靠譜,“覺得他就是在遊手好閒,整天跑出去玩,村裏的其他人對他誤會也挺大的”。雖然,曹歡最終用實際行動證明,親人無須過于擔心,但是,一個現實問題值得注意:拍攝農村短視頻是否能夠成為一個足以安身立命、養家糊口的職業?

  答案可能因人而異。當農村直播有利可圖之時,跟風現象將不可避免。一旦盲目投身其中,未必會有好的結果。因此,視頻內容的新意與價值,是拍攝者應該考慮的首要問題。另一個值得擔憂的問題是,農村網紅青年相對缺乏文化知識,這可能會造成他們事業發展上的瓶頸。沒有足夠的文化素養與積淀,會使主播們在工作中力不從心,甚至走上低俗直播的老路。

  更重要的是,曹歡等人的創意雖好、粉絲雖多,但個人的力量畢竟有限。如何最大限度地開發農村直播的潛力,仍是一個值得深思的問題。與其讓曹歡們單打獨鬥,不妨將他們聚合到一起,進行針對性的培訓,提供切實的幫助。如此一來,既能彌補曹歡等人在文化知識、技術條件上的欠缺,又能將農村視頻直播做大、做強。

  時光流逝,中國的農村建設已經取得了舉世矚目的成就。如何向人民、向世界宣傳中國農村的新風貌、新氣象?農村網紅直播為我們提供了一條新思路、一種新方法。希望曹歡們能堅持下去,為我們提供更多優秀作品,也希望網絡世界中能涌現出更多農村生活裏的正能量。(李勤余)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
載入更多
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
“暮秋”青海湖 高原“藍寶石”
“暮秋”青海湖 高原“藍寶石”
秋到塔裏木
秋到塔裏木
陜西現“肉夾饃”式大樓
陜西現“肉夾饃”式大樓
010020060700000000000000011101111121893360