新華網 正文
為樓堂館所被關進“籠子”點讚
2017-10-31 08:48:20 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據《北京青年報》報道,《機關團體建設樓堂館所管理條例》(下稱《條例》)10月27日對外發布,明確機關、團體新建、擴建、改建、購置辦公用房以及培訓中心等各類具有住宿、會議、餐飲等接待功能的場所和設施應當嚴格履行審批程式,嚴格執行建設標準。未經批準,不得建設。此規定從2017年12月1日起執行。

  曾經多年管不住的豪華樓堂館所,在十八大之後發生了明顯變化。全面叫停新建樓堂館所、規范辦公用房面積、嚴厲問責有關責任人等舉措,治理效果非常顯著,不僅改變了機關作風,也避免了奢靡浪費等問題。但要對樓堂館所形成長期有效約束,必須依靠嚴格制度。

  盡管我國在1998年就頒布實施了《樓堂館所建設管理暫行條例》,但實踐證明其約束力有限,這既與條例執行不嚴有關,也與條例存在某些漏洞有關。而此次實施的《條例》,相比舊暫行條例,有很多進步之處。簡單來説,就是制度的籠子編織得比以前更密了且很有現實針對性。

  比如,過去一些地方建樓堂館所用的資金是從銀行借來的,而舊暫行條例中只規定6種資金不能用于樓堂館所建設,並沒有明確包括從銀行等金融機構的借款。新《條例》明確規定,不得向銀行等金融機構借款。這就能從資金來源上遏制了隨意建設樓堂館所,彌補了制度漏洞。

  再比如,過去樓堂館所之所以禁不住,一個重要原因是相關資訊不透明,媒體與公眾無法監督。這也與舊暫行條例對此缺少規定有關。而新《條例》規定,辦公用房項目審批情況(包括批準的理由以及建設內容、建設規模、投資概算等)、監督檢查情況,應公開資訊讓公眾知曉。

  相比舊暫行條例中的“監督與處罰”,新《條例》不僅在“監督檢查”方面更詳細,而且在“法律責任”部分規定得更全面、更嚴厲。這無疑大大增加了制度的威懾力、懲治力。另外,違規建設的樓堂館所怎麼處理之前沒有明確,《條例》明確“予以收繳、拍賣或者責令限期騰退”。

  之前,輿論曾呼吁把樓堂館所真正關進“鐵籠子”裏。如果把新《條例》形容為制度籠子的話,這樣的籠子可以説既“鐵”又“密”。“鐵”體現在制度的嚴厲性上,“密”體現在制度的周密性上。如此一來,就能有效防止某些地方今後再鑽制度漏洞。

  十八大後全面叫停新建樓堂館所,這在當時是必要之舉,但不可能永遠全面叫停新建樓堂館所,一些地方落後的辦公場所也有必要改善一下。新《條例》的實施,意味著樓堂館所今後還可以再建設,但必須按照《條例》規定進行操作。這為新建樓堂館所打開“出路”。

  不過,新《條例》中很關鍵的第七條,即辦公用房項目的審批機關及其審批許可權,按照國家有關規定執行。這裏所説的審批機關是誰、審批許可權有哪些尚不清楚。期待盡快明確具體審批機關及其審批許可權,以便公眾知情和監督。

  舊暫行條例中,地方項目由省、自治區、直轄市和計劃單列市人民政府審查後,報國家計委審批。誠然,對樓堂館所的審批權始終是上收的,但仍沒有對豪華樓堂館所形成約束。筆者以為,今後建樓堂館所仍要上收審批權,但應是多部門審批,包括住建、發改委、紀委等部門,以強化審批,遏制亂批亂建。(張海英

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 扎緊制度籠子,剷除“圈子文化”毒瘤
    制度的籠子緊了,私人的圈子才能“凈了”。風清氣正的人際關係應該是:上下級之間規規矩矩,同鄉同學同事之間清清爽爽,幹部和企業家之間既“親”又“清”。
    2017-08-30 08:49:42
  • 讓制度“牙齒”更加鋒利
    由于“黑名單”制度在落地中存在判定違規、取證執法、處罰把握等細節難點問題,有人諷刺其是沒長牙的“紙老虎”,震懾力度不夠。如何讓制度更好地發揮作用,讓制度的“牙齒”更加鋒利?制度強調的是剛性約束,剛性來自于“嚴”,嚴格執行制度要做到全覆蓋、無死角。
    2017-02-07 08:45:50
新聞評論
載入更多
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
010020060700000000000000011104851121881255