新華網 正文
推動新時代的“中國科學革命”
2017-10-31 08:47:33 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在黨和國家的傾力支援下,有科學家的潛心探索、企業界的熱情捐助和社會各界人士的積極參與,中國科學必將迎來原創成果噴涌而出的新時代

  “感謝這個偉大的時代,為我們做科研提供了機會”,在日前舉辦的未來科學大獎2017年頒獎典禮上,施一公、潘建偉、許晨陽三位獲獎科學家共同向時代致敬。在頒獎典禮上,科學家、企業家、青少年和社會各界人士,以科學的名義匯聚一堂,既獎勵重大科學發現,也共同暢想中國科學的光明前景。

  未來科學大獎是中國大陸第一個由科學家、企業家群體共同發起的民間科學獎項,設置“生命科學”“物質科學”“電腦與數學獎”三大獎項,以促進中國基礎科學的發展。在頒獎現場,有獲獎科學家的精彩演講,有對前沿領域和人類未來的展望,有企業家群體與科學家的對話,還有來自全國各地中學生的交流,既體現著科學自身的價值,也讓科學走出象牙塔,實現了科學與社會的對話,在更多年輕學子心中埋下科學的種子。

  “經濟收入和物質生活並非一個國家的全部,已經富起來的中國人都希望中國能夠超越高樓大廈,為世界貢獻更多奇思妙想。” 在2017未來科學大獎的頒獎典禮中,同樣令人肅然起敬的,是那些為獎項慷慨解囊的企業家、為獎項前後奔走的志願者和社會各界人士。隨著經濟不斷發展,越來越多的人認識到基礎科學在經濟社會發展中的重要作用:大膽原創的科學探索,萬眾期待的科技創新,最能為一個國家賦予強大活力,最能為人類文明帶來突變和升華。未來科學大獎的設立,不僅與官方的科學獎項形成重要補充,更説明中國社會的科學意識在日益覺醒,正在形成科技進步的合力。

  如果説創新是發展的第一動力,原創重大科學發現則是第一動力的源泉。每一次重大科學發現不僅極大拓展了人類認知的邊界,也催生了影響深遠的技術革命,進而推動了世界經濟社會的巨大變革。黨的十八大以來,從“墨子號”衛星領跑全球量子科技,到“中國天眼”成為世界最大單口徑射電望遠鏡,再到首次海域天然氣水合物試採成功,在物質結構、宇宙演化、生命起源、意識本質等世界科學前沿領域,都可以看到中國的貢獻與探索,外媒將之稱為“中國的科學革命”。可以説,一係列科技創新成果,共同構成了完整的中國“創新矩陣”,不斷提高著國家的核心競爭力。

  中國特色社會主義進入了新時代,為科學家提出了更光榮的使命、創造了更廣闊的舞臺。“要瞄準世界科技前沿,強化基礎研究,實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果重大突破。加強應用基礎研究,拓展實施國家重大科技項目,突出關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新”, 十九大報告為加快建設創新型國家提出了明確部署和努力方向。在黨和國家的傾力支援下,有科學家的潛心探索、企業界的熱情捐助和社會各界人士的積極參與,中國科學必將迎來原創成果噴涌而出的新時代。

  中國的科學革命,將為中國現代化建設注入豐沛源泉,也將為人類文明貢獻更多中國智慧。這正如未來科學大獎頒獎典禮上的豪邁宣示:一個崇尚科學,崇尚創新的民族,必將為世界帶來更加美好的未來。(趙永新

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 逐夢科學,不能只著眼于生活富足
    越多的人低頭撿六便士,就越需要有人抬頭望月亮。
    2017-10-30 08:52:12
  • “燒腦”綜藝讓科學更時尚
    科學必須嚴謹,科普無須嚴肅。讓科普凝聚創新力,讓科學家獲得尊重,讓科學成為時代熱詞,“燒腦”綜藝提供了時尚、有效的平臺。
    2017-09-16 08:19:12
  • 新華時評:最短的開學典禮 生動的科學啟蒙
    在中國科學院大學10日的開學典禮上,校長丁仲禮院士見天將大雨,遂壓縮既定安排,升國旗、奏唱國歌後,邀請名譽校長白春禮院士向大家講一句話。白春禮欣然接受,用不到100個字。
    2017-09-12 20:27:12
新聞評論
載入更多
倫敦:歡度萬聖節
倫敦:歡度萬聖節
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
010020060700000000000000011104851121881245