新華網 正文
揚“清氣”,激“濁氣”
2017-10-31 08:48:20 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “氣者,人之根本也。”《周易》和陰陽五行學説,非常重視氣。清氣上升、濁氣下降,陰陽達到平衡,肌體就會健康。肉身之氣有清濁,精神之氣也一樣。清氣者,清白、正氣也。清白做人、幹凈做事,守住底線、凜然正氣,問心無愧、坦坦蕩蕩,這是一種胸懷,也是一種境界。

  老百姓的清氣,重在“窮則獨善其身”。清清白白做人,求個心安理得,“平生不做虧心事,半夜不怕鬼敲門”;傳個好家風,讓清氣薪火相傳、澤被後世。

  黨員幹部的清氣,清白底色之外,多了一分清廉。清廉是黨員幹部的“中氣”,血氣旺、中氣足,才有健康的、旺盛的政治生命力;清廉更是黨員幹部的“底氣”,有底氣才敢于硬氣,説話做事才有人聽、有人信。

  揚“清氣”,激“濁氣”,朝氣升而暮氣消。樹理想信念之清氣,祛“四風”之濁氣。黨員幹部沒有理想信念,或理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”。消除“四風”,必須精神“補鈣”,將理想信念內化于心,外化為行。養群眾路線之清氣,除脫離群眾之濁氣。從群眾中來,到群眾中去,黨員幹部與群眾坐在一條板凳上,面對面交流、心貼心溝通,急群眾所急、想群眾所想,是我們的制勝法寶,任何時候都不能丟。

  黨員幹部再忙,也要擠出時間來讀書學習,力求“腹有詩書氣自華”“境界悟到品自高”。留得清氣滿乾坤,四海之內萬木春。不要人誇顏色好,自有口碑千載表。(練洪洋)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • [及時點]讓幹部走訪基層成為一種習慣
    沒有調查,就沒有發言權。幹部只有了解基層、深入基層、扎根基層,老百姓才能真正得實惠。但是走訪基層不能徒有虛名,需要帶著思考和問題深入調研,切勿讓走訪基層流于形式,成為一種“秀場”。
    2017-08-14 17:00:45
  • 駐村幹部要把人扶起來
    做好困難村的幫扶工作,輸入外部資源、強化組織建設、培育市場意識、激發內生動力,都不可或缺。而只有把人的潛力喚醒,把他們的作用發揮好,才能實現這樣的良性發展。
    2017-08-08 08:27:22
  • 領導幹部要帶頭啃“硬骨頭”
    新華社記者呂夢琦前不久在基層採訪時,一些同志向記者抱怨在推進幹部包村工作中,有的市縣領導幹部把基礎好、矛盾少的村挑走了,不願意碰“硬骨頭”。
    2017-05-31 16:34:50
新聞評論
載入更多
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
010020060700000000000000011104851121881146