新華網 正文
尼康關閉無錫工廠,非智能之罪
2017-10-31 08:47:21 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  尼康公司昨天召開董事會,決議停止子公司尼康光學儀器(中國)有限公司的經營。該公司2002年6月在江蘇無錫成立,一直從事數位相機、數位相機用組件制造,由于智能手機的崛起,小型數位相機市場急速縮小,該公司開工率顯著下降,持續運營變得非常困難,現在只能選擇停止經營。

  曾幾何時,尼康作為數位相機的生産商,其所生産的尼康相機,備受市場追捧,也得到了廣大消費者、特別是攝影愛好者的熱情歡迎和衷心喜愛。能夠手捧一臺尼康相機,幾乎成了身份和能力的象徵,專業攝影更是非選擇尼康相機不可。不料僅僅幾年時間,尼康相機就面臨市場急劇萎縮、企業難以生存的困局了。

  很多人會將尼康的遭遇歸咎于智能手機的普及,尼康公司自己也認為,是智能手機的崛起將數位相機擠出了市場。客觀地講,智能手機的崛起,確實是數位相機無力生存的主要原因之一,猶如當年數位相機將傳統相機擠出市場一樣,根本沒有討價還價的余地。但是從實際情況來看,智能手機並不是數位相機市場影響力急劇下降、市場規模急劇縮小的“罪魁禍首”,全球制造業的結構性改革,才是尼康相機被擠出市場的真正原因。

  全球金融危機的爆發,不僅暴露了金融等多個方面存在的泡沫問題,暴露了虛擬經濟過快發展、制造業被嚴重擠壓的問題,而且暴露了全球供求關係惡化、供給品質和效率不高的問題。當智能化以迅雷不及掩耳之勢出現以後,相當一部分行業都被衝得七零八落。以相機為例,為什麼手機出現的年代已經比較久了,而相機仍然會成為經濟社會生活、特別是攝影愛好者愛不釋手的工具?就是因為此前的手機沒有智能化,沒有能夠像現在這樣替代相機功能。

  而智能手機的出現,讓相機的“專項功能”衰退了,相機無法再在攝影方面獨佔鰲頭,而必須讓位于智能手機。智能手機帶給消費者的好處,也不僅僅只是攝影,還有很多其他功能、其他方便。也就是説,數位相機拍攝的影像,不僅需要通過一定的方式和手段才能讓拍攝者方便地保存,不方便使用,而且,還沒有手機的其他方面的功能。而手機不僅有其他方面的功能,在攝影方面,也使用起來比數位相機方便。畢竟,從事專業攝影的人是少數,絕大多數都只是圖個方便、留個印象,而沒有更高的要求,有手機的攝影功能就足夠了,不需要專業攝影的相機。

  單從智能化來説,數位相機應當不會輸給智能手機,因為數位相機也能實行智能化,能夠在攝影方面給消費者更多方便。但數位相機除了攝影之外,幾乎沒有其他功能,而智能手機恰恰契合了消費者的需要,除拍攝功能之外,更多的還是瀏覽、通話、微信等生活中最需要的功能。不僅相機,其他方面也存在著類似現象,比如同聲傳譯,就完全可以通過智能化替代,這方面的從業者,除非有更多可以讓使用者滿意的能力和技能,否則就將面臨轉型壓力。

  這也進一步告訴我們,智能化的到來,可能會對很多行業産生衝擊,如果專業性足夠強,智能化也將難以衝擊。但恰恰是像數位相機這種原本也是依靠科技進步獲得市場影響與競爭力的行業和産品,往往是最經不起智能化的衝擊的。一個新興行業的出現,必然會令傳統行業面臨巨大的挑戰與壓力。如果沒有超前的眼光和思維,不能在新興行業完全爆發前就實施企業轉型、産品升級,那麼等待它的就只能是被衝擊,甚至被淘汰出市場。

  據悉,尼康已在2016年11月發表的“結構改革計劃”中宣布了針對全球規模的生産體制優化措施。盡管不太清楚這份改革計劃到底有什麼內容,但有一點可以肯定,像尼康這樣的傳統行業要走出困境,必須適應市場需求和消費者的需要,否則困難只會繼續加大,最終徹底退出市場。這對中國企業是一個沉重的警示。(艾琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
010020060700000000000000011104851121880903