新華網 正文
新華網評:打好脫貧攻堅硬仗 續寫中國“脫貧奇跡”
2017-10-17 16:11:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  尹 亮

  2017年10月17日,是第四個國家扶貧日。隨著脫貧攻堅步入關鍵之年,如何繼續抓好這項事關億萬群眾福祉,夯實全面建成小康社會基礎的重要工作,愈加成為全國全社會高度關注的焦點。

  中國的脫貧減貧成就堪稱奇跡。黨的十八大以來,國家以前所未有的力度推進脫貧攻堅,取得了顯著的成績。前4年已經累計減少貧困人口5564萬人,年均1391萬人,今年至少減少1000萬人。5年平均下來,每年減貧人數在1300萬人以上。今年井岡山、蘭考縣率先脫貧,還將有一批貧困縣要宣布脫貧,貧困縣實現了歷史上第一次數量上的減少。

  打贏脫貧攻堅戰,是我們黨向人民作出的莊嚴承諾。黨的十八大以來,脫貧攻堅工作得到了全社會的高度重視,取得了一係列顯著的成績。在黨中央堅強領導下,在全黨全社會共同努力下,貧困地區群眾生活水準明顯提高,貧困地區面貌氣象一新,極大地增強了我們打贏脫貧攻堅戰的決心和信心。

  行百裏者半九十。30多年來,中國脫貧減貧成績舉世矚目,為世界減貧工作樹立了標桿。但與此同時,脫貧攻堅已經到了決戰決勝階段,任務仍然艱巨繁重,越往後難度越大。現在亟需脫貧的對象,大都是條件較差、基礎較弱、貧困程度較深的地區和群眾,都是需要各級黨委和政府下大力解決的“硬骨頭”。

  脫貧攻堅是硬仗中的硬仗,必須付出百倍努力。農村貧困人口如期脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困,是全面建成小康社會的底線任務。要完成2020年現行標準下農村貧困人口實現脫貧的既定目標,各級黨政部門就必須把深度貧困地區作為區域攻堅重點,確保在既定時間節點完成脫貧攻堅任務。

  脫貧只是手段,發展才是目的。脫貧不只是為了完成任務,更應該考慮老百姓怎樣享受更好的發展。打贏脫貧攻堅戰,是保障全體人民共用改革發展成果、實現共同富裕的重大舉措。要真正實現全面小康和共同富裕,讓人民群眾過上美好生活,將脫貧攻堅的成效發揚光大。這就要求我們各級黨政部門和社會在推動脫貧工作中,要以實事求是的作風來穩扎穩打推進,既不能患“拖延症”,更不能得“急躁症”,而是要切實把群眾的福祉放在第一位。

  推進偉大事業,實現偉大夢想。擺脫貧困,共赴小康,這是千百年來中國老百姓最樸素的願望,也是中國共産黨人念茲在茲的使命任務,更是發展中國特色社會主義的必然要求。我們要不忘初心、繼續努力,打好脫貧攻堅這場硬仗,續寫中國“脫貧奇跡”。

  相關評論:

  精準扶貧促進農業經營方式轉變

  精準扶貧項目亟須精準監督

  精準扶貧,根系在黨建

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010020060700000000000000011104851121816267