新華網 正文
享受發展紅利別忘了基層勞動者
2017-10-12 08:53:41 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  率先享受到經濟發展紅利的人,不可能無限制地享受廉價勞動力帶來的福利,社會的公平與和諧就是每個人,尤其是基層勞動者都能公平地分享到發展的紅利。

  最近,不少靠“包郵”打品牌的淘寶賣家都憂心忡忡,他們擔憂的原因在于,在國內一向“物美價廉”的快遞服務,很有可能在近期迎來一波集體漲價浪潮。10月10日,中通快遞宣布漲價,10月11日,韻達快遞緊隨其後。這兩家公司,都是快遞行業響當當的巨頭,因此,一些人分析認為,其他幾家主要快遞公司也很可能在近期上調服務價格。對此,一位資深業內人士在接受媒體採訪時表示:中國快遞價格普遍偏低,這些大型快遞公司在定價時,會充分理性考慮市場因素。

  在網購已經成為一種重要生活方式的當下,大多數人的生活都已經與快遞服務密不可分。作為互聯網時代的“基礎服務”,快遞漲價絕不僅僅是少數淘寶賣家的事情,而完全稱得上是一件可堪與日常消費品價格漲跌比肩的經濟事件。相關消息一出,互聯網上很快就出現了一片“哀鳴”,不論是高度依賴快遞的電商從業人員,還是偶爾網購的普通人,都對這波漲價表示了不滿。恍惚間,決定漲價的兩家快遞公司,似乎成了“全民公敵”。

  然而,一個本應對這件事有高度發言權的群體,在輿論場中卻幾乎完全失語了,他們就是日夜奔忙,卻只能領取一份微薄薪水的快遞員。是啊,當我們抱怨快遞貴的時候,又有誰曾經記起過他們呢?很少有人會問他們:你們願不願意讓快遞服務漲價?在社會上擁有話語權的人,幾乎都是掙得比他們多、社會保障比他們好的快遞“消費者”。但將心比心,在這個經濟高速發展,國民收入與物價一同上漲的年代,有誰不希望自己提供的服務能夠更值錢一些?又有誰願意一直做“廉價勞動力”呢?

  且不論各大快遞公司這輪漲價具體基于什麼原因,誰都不能否認一個事實,那就是中國快遞服務的平均收費,與城市居民平均收入的比值,遠遠低于其他國家。其中原因不言自明——廣大廉價的基層勞動力,支撐著這種“超低價”。這一點不僅在快遞行業存在,也在很多我們引以為豪的“便利”中存在。當我們愉快地吃著外賣,為外賣便利程度遠超發達國家而自豪時,很少有人想到那些外賣小哥掙錢多不容易。

  幾十年前,正是因為一批又一批的“廉價勞動力”走進工廠,才支撐起了“中國制造”的黃金年代。而今天,當“中國制造”已經開始從勞動力密集型産業向高技術、高附加值方向發展時,也正是另一批“廉價勞動力”走進了快遞、外賣等産業,才讓我們擁有了全世界最便利的物流網絡。

  中國能成為世界第二大經濟體,同時保持如此之高的經濟增速,離不開這些基層勞動者的犧牲和奉獻。我們當然希望所有的社會服務都能物美價廉,但這種便利不會永遠建立在基層勞動者的低收入之上。

  中國的經濟發展到今天,已經取得了世人有目共睹的輝煌成就,應該讓基層勞動者更多地享受發展的成果,社會的公平與和諧就是每個人,尤其是基層勞動者都能公平地分享到發展的紅利。某種意義上,經濟轉型也意味著勞動力不再“廉價”。

  其實,我們也都知道快遞員和外賣小哥生活不容易,他們理應得到更好的收入和待遇,只不過大多數人在面對漲價時,都難免會因自己的利益受損而不情不願。但是,不論我們情不情願,基層勞動者的收入都應該得到提高,也必須得到提高。任何物品或服務的價格漲落,都同時牽動著消費者和生産者兩方的利益,兩者之間理應達成平衡,更好地保護基層勞動者的利益,應該成為社會的共識。

  我説這些話,並不是為了給快遞公司漲價辯護。快遞公司也需要檢討自身,究竟有沒有保障好那些基層勞動者的利益。事實上,快遞員等基層勞動者的收入之所以長期低位徘徊,企業也有責任。一個行業,一家企業想要長遠發展,必然建立于勞動者的權益得到充分保護的基礎上。迅速發展的物流行業正面臨調整與規范,決定其生存與未來發展的關鍵,也並非漲不漲價這般簡單。(楊鑫宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • [及時點]這次,快遞實名制真的要“落地”了?
    讓快遞實名制真正“落地”,有賴于相關部門嚴格執法,加強事前預防和事中監管,企業遵紀守法,同時也要切實保障公民信息安全,讓消費者安心。
    2017-09-13 18:00:57
  • 最嚴整頓倒逼快遞業規范發展
    企業是一種“經濟動物”,選擇違法還是守法,會權衡利弊。只有讓違法成本大于違法收益,企業才會敬畏法律。
    2017-09-13 08:56:13
  • 行業立法須嚴懲快遞員劣行
    這一事件也給正在徵求社會意見的《快遞暫行條例(徵求意見稿)》提了個醒,要對違規快遞企業和快遞員加大處罰力度,還要借助技術手段對快遞員日常工作進行監督
    2017-09-09 08:52:44
新聞評論
載入更多
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
豐收時節 悅在金秋
豐收時節 悅在金秋
秋雪如畫
秋雪如畫
010020060700000000000000011101111121789717