新華網 正文
“眾籌火車”當是鐵路改革的封面故事
2017-10-11 10:11:34 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西安鐵路局近日推出全國首列眾籌火車,這列由西安開往榆林的K8188次列車並不是西安火車站的“圖定列車”,而是由旅客眾籌車票的數量決定是否開行,雖然只有122名網友參與了眾籌,但西安鐵路局仍然堅持開通了此次列車。該局工作人員表示,主要原因是考慮到除了線上參與眾籌的乘客外,還有不少旅客在火車站購票窗口表達了出行需求。(10月10日《北京青年報》)

  “眾籌火車”的消息一經發布,旋即在網上蓄成熱流,形成了刷屏之勢。之所以如此,不僅因為這是一個新鮮事物,趕了互聯網的時髦,蹭到了眾籌的流量,還因為公眾從中看到了鐵路改革的新意。

  不管走多遠,都不要忘記為什麼出發。一段時間以來,在萬眾期待中,鐵路改革摁下了“快進鍵”,推出了很多改革舉措。萬變不離其宗,有一根主線,那就是進一步提升鐵路的市場化水準,進一步提升鐵路的競爭力和貢獻率,在服務社會中實現自身價值。而這,離不開市場思維,特別是用戶思維的確立,指向“以旅客之心為心”,對接著真正了解旅客的出行需求,為旅客出行提供優質服務。

  在傳統認知中,鐵路是一個封閉體,但並不是説鐵路在貼近市場上就沒有付出努力。今天的鐵路固然是個“大傢夥”,也面臨著激烈的外部競爭,鐵路在了解旅客需求上也做了大量工作。只是方法有些傳統,有的甚至滯後于時代。比如過去鐵路部門更多選擇在工廠、高校等需求較為集中的地方發放問卷進行調查,隨著互聯網的發展,這種點對面的方式,已經越來越難獲得真實有效的數據。

  在互聯網時代背景下,如何刷新思維,通過互聯網方式打通與旅客之間的溝通渠道,已經提出了現實的要求。這正是“眾籌火車”出臺的“背景板”。就目前來看,“眾籌火車”可能只是一個試驗品,很難成為常態風景。但不管如何,想盡千方百計了解旅客需求,使出三頭六臂滿足旅客需求,其努力值得點讚,其方向值得期待。

  這次西安鐵路局推出的全國首個眾籌火車項目,只有122名網友參與了眾籌,並沒有達到鐵路部門事先確定的開行標準,所謂“尬聊”的發生,可能有著宣傳不夠等原因。人們擔心,鐵路部門會不會以旅客參與度不高為由,從而讓“眾籌火車”曇花一現,而通過互聯網手段徵詢民意也是“到此一遊”?好在西安鐵路局以積極開放的心態,以妥當的安排堅持開通眾籌火車項目,使創新避免了流産的命運。

  相對于會不會大面積復制“眾籌火車”,更值得關注的是鐵路部門在了解和滿足旅客需求上,會下多大的決心,會付出多大的努力。果真確立“用戶思維”,樹立“以旅客之心為心”,即便不試水“眾籌火車”,也有其他可行選擇。比如更好地運用互聯網手段特別是大數據技術,精準地搜集民意,根據“落入口袋的民意”及時做出調整。現在大數據技術應用已經破冰了,通過大數據及時了解旅客需求,在技術上並無太多“路障”,關鍵是想不想、做不做。

  據了解,未來西安鐵路局還會繼續推廣眾籌火車項目,希望借此更加精準地把握旅客出行需求。這真是讓人“滿心歡喜”。但願“眾籌火車”不是玩噱頭,希望鐵路部門在確立“用戶思維”、樹立“以旅客之心為心”上,讓人刮目相看。由此帶來的變化,會成為鐵路改革最精彩的封面故事,旅客和鐵路都將成為受益者。(東原)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 衝鋒在前,鐵路迎接暑運的“涼水澡”與“熱水澡”
    隨著高溫天氣的到來,今年暑運如期而至。據中國鐵路總公司預計,暑運期間,全國鐵路發送旅客將達5.98億人次,同比增加4970萬人次,日均發送旅客965萬人次,增長9.1%。不管“燒烤”模式還是“水煮”模式,對鐵路來説都是暑運的一部分,不管是要烈日下奮戰還是在風雨中穿梭,都是他們的工作。
    2017-07-13 15:06:06
  • 鐵路用“繡花功夫”築牢安全基礎
    築牢鐵路行車安全基礎,確保行車安全,是鐵路部門責任擔當,是義不容辭事情。為了保證列車運作安全,為人民群眾創造安全、便捷出行環境,鐵路可謂是用上“繡花功夫”,為行車築牢安全基礎。
    2017-07-13 15:04:30
  • “強基提質”助力鐵路改革上新臺階
    2017-03-23 17:10:06
新聞評論
載入更多
秋雪落北京
秋雪落北京
故宮不再現場售票
故宮不再現場售票
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
010020060700000000000000011104851121783291