新華網 正文
把門票降下來,讓遊客留下來
2017-10-09 08:41:02 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  剛剛過去的8天長假,適逢國慶、中秋雙節齊至,極大帶動了國人的出遊熱情。國家旅遊局8日發布數據稱,預計8天裏國內旅遊人數將達7.1億人次,同比增長10%;國內旅遊收入5900億元,增長12.2%。具體到筆者所在的廣東,數據顯示,納入重點范圍的省內105家景區日均接待遊客超過百萬人次、營業收入也在億元左右。作為對上述一係列數字貢獻了微薄之力的一分子,筆者想結合在省內多個景區旅遊的經歷,分享一名普通遊客的切身觀感,尤其是有關門票經濟。

  先説説整體上的感受。值得肯定的一點是,從經濟發達的珠三角,到正在加快發展的粵西粵北,景區管理的確在朝著規范化方向不斷提升。這不僅表現在從景區門票到景區內餐飲場所基本都實現了明碼標價,並且鮮見諸如“天價蝦”“擺個桌椅收取道具費”等宰客現象。另外,雖然多數景區內的餐飲消費依然高于正常水準,但部分景區也陸續推出了平民化的餐飲服務,有麥當勞、茶餐廳的廣州白雲山景區自不用多講,在肇慶的鼎湖山景區,筆者就看到了一家菜價與市區幾乎持平的“大排檔”式餐館。此外,在韶關的丹霞山,景區內多家餐館,走的也是平民化路線……無論是在經濟上,還是在景區服務上,都帶給了遊客更多親近感。

  相比之下,讓遊客糾結的還是門票。據筆者觀察,但凡有些規模或者4A、5A級景區,門票通常需要七八十元起步。2014年有報道提到,國內5A級景區平均票價已邁入“百元時代”。如此一比,省內景區的上述門票水準似乎還算親民。問題在于,這個價錢經常不是全部。至少筆者遊覽的若幹景區,除了門票還要再花上幾十元錢購買園中園票或船票,才能遊覽區內精華,一路下來通常需要一兩百元。偶聽遊客抱怨,如果只是看看山水湖景就要花上六七十元,還不如去爬5元門票的白雲山。在這種情況下,即便是景區大門票推出八折乃至半價促銷,對普通遊客而言,性價比也著實不高。

  此外,還有一種多景點聯票。毋庸置疑,將成熟景點與不太知名景點打包促銷,一定程度上能夠帶動後者的客流量,但這種方式同樣存在性價比的問題。這次在粵西某縣,筆者看到一個五景區75元套票的活動,較之其中兩個核心景區日常就需要80元的門票,多出三個景點的促銷確實吸引人。可等到四個景區看下來,“贈送”的景點多少有點雞肋的感覺,讓人感受不到其吸引遊客的誠意。這讓人聯想到前幾年,某景區強制通票最後被質疑為“變相漲價”,這其中就有部分景點性價比不足的問題。由此可見,管理部門和運營者固然能在景區門票上做文章,但倘若做得不好,不但容易成為“一錘子買賣”,反過來還很容易影響一個地方的旅遊口碑。

  説到底,門票經濟就是一場遊客與旅遊開發管理者之間的博弈。或許,以單次而論,遊客並不是不能承受一兩百元的門票花費,但這種模式下,遊客往往不會重復到訪。就消費心理來説,遊客把經濟考量都放在門票上了,其他方面注意力就少了。在旅遊越來越成為一種休閒方式的今天,這樣景區和城市的吸引力就會下降,也就很難通過旅遊來帶動一個地方住宿、餐飲、文化等其他方面的消費。今年的全國兩會,“全域旅遊”首次寫入國務院政府工作報告。發展“全域旅遊”的核心,就是要推動旅遊從原來孤立的點向全社會、多領域、綜合性的方向邁進。這就要求相關部門應該轉變觀念,不是守著景點賺錢,而是將其變成一個城市吸引遊客的窗口,多在“吃、住、行、遊、購、娛”上下功夫。把門票降下來,讓遊客留下來。■子 長

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 景區“零門票”要過幾道坎?
    所謂“將欲取之,必先予之”,景區免門票表面上是大酬賓,其實“另有所圖”。圖什麼呢?圖人氣,圖口碑,圖轉型。
    2017-05-17 08:30:21
  • [及時點]讓非法“一日遊”絕跡旅遊市場
    北京此番出臺條例,可謂旅遊市場整頓的重要舉措。希望未來條例在執行過程中能夠持久、徹底,讓非法“一日遊”絕跡旅遊市場。
    2017-08-03 16:40:29
  • 期待全域旅遊推動更多景區免費
    全域旅遊理念很重要的一點,就是要實現從門票經濟向産業經濟轉變。其中,公益性景區要實行低價或免費開放,市場性投資開發的景點景區門票價格也要限高,遏制景點景區門票價格上漲過快勢頭,打擊亂漲價和價格欺詐行為,從過度依賴門票收入的階段真正走出來。
    2017-05-13 08:19:24
新聞評論
載入更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010020060700000000000000011104851121771601