新華網 正文
居民收入跑贏GDP讓改革深入人心
2017-10-05 08:22:43 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  社會的整體進步與人的價值的提升,就在于改革不斷為國民“輸血”,讓他們挺直腰桿,過上有尊嚴的生活。

  據報道,2016年,全國居民每人平均可支配收入23821元,比2012年增長44.3%,扣除價格因素,實際增長33.3%,年均實際增長7.4%。特別值得關注的是,黨的十八大以來,貧困地區農村居民收入保持快速增長,增速持續高于全國農村平均水準。2013—2016年貧困地區農村居民每人平均收入連續保持兩位數增長,年均實際增長10.7%。

  改革是什麼,要達到怎樣的目標?對于這個命題的解答,中國自改革開放以來,在不同時期和階段,一直沒有停止探索和破題。上世紀七十年代末到本世紀初,中國通過市場化改革,承接世界産業鏈轉移,實現了經濟的高速發展,進入到每人平均GDP3000美元的中等收入國家行列,基本解決了民眾的溫飽問題。

  如果説,改革開放之後的30年,是實現了“國富”和“一部分人先富起來”,那十八大之後的全面建設小康社會,就是在保持經濟持續健康發展的同時,通過增強創新驅動發展新動力,構建現代産業發展新體係,完善社會分配體係,實現全體社會成員的共同富裕。在這樣的背景下來觀察這組數據,其社會意義就顯得格外特別。

  過去五年,中國各個産業轉型升級積蓄的厚實能量不斷釋放,創新驅動發展的趨勢日益明顯,再加之互聯網+所帶來的全新思維和技術,這些因素産生的疊加效應,讓經濟在繼續保持較高增速的同時,也讓更多人共用增長收益,收入水準不斷提高。

  相比起簡單的GDP增長,此輪增長內涵的變化更引人矚目。以居民收入持續增加為基礎,擴大內需、推動第三産業做大做強,開始成為經濟增長最重要的推動引擎。尤其是農村精準扶貧,通過經濟較發達地區與中西部地區的對口幫扶,人才、資金全方面輸出,農村電商、企業下鄉釋放創新創業熱情,不斷積累發展動能,全面而深入地更新農村經濟的內涵和外延,最終讓數量巨大的農民群體成為新經濟的參與和受益主體。

  城鄉一體化下更密切的經濟、社會合作,將農村發展水準提升到嶄新水準;企事業職工以及農村老人退休金增加“就高不就低”,醫保報銷標準不斷提高,讓居民老有所養病有所醫。民眾錢袋子夯實,改革“獲得感”提高,在一係列具體而微的舉措中得以具象化。依靠制度變革和深化改革,向更具科技水準和人文內涵的發展方式要效益、求發展,社會也就呈現出不同于以往的發展面貌和精神氣質。

  改革,是改善社會成員命運和生活感受最根本的方式。特別是在一個轉型社會中,制度趨向公平正義方向的每一點變革,都能給相關社會成員的處境帶來立竿見影的改善;其對于幸福的感受,亦將同步提升。

  居民收入增速持續跑贏GDP,讓十幾億人尤其是中低收入群體更幸福更有尊嚴,正是改革的核心目的。從更具歷史感的宏觀視角來看,建設美好社會的目標也就在這樣的過程中漸漸達成。居民錢袋子鼓了,獲得感提高了,為進一步的深化改革奠定了堅實基礎。而社會的整體進步與人的價值的提升,就在于改革不斷為國民“輸血”,讓他們挺直腰桿,過上有尊嚴的生活。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 以人民為中心,凸顯改革大邏輯
    中國改革是一項係統性工程,也是一場利益的調整,必須算明白賬、整體賬
    2017-09-27 08:46:34
  • 新華網評:唱響改革發展的主旋律
    要將改革進一步推向前進,就必須讓全黨全社會都理解改革、支援改革、參與改革,客觀公正看待改革中遇到的問題,同向發力、齊心協力、形成合力,唱響改革發展的主旋律,匯聚起全面深化改革的強大正能量。
    2017-09-26 08:19:14
  • 公平和品質是深化教育改革的主線
    這次深化教育改革,明確了需要繼續“集中攻堅”,進行“綜合改革”的領域,主要指向老百姓最為關切的教育問題。
    2017-09-25 08:41:14
新聞評論
載入更多
中秋月圓
中秋月圓
豐收金秋 扮靚山鄉
豐收金秋 扮靚山鄉
“楓”景醉遊人
“楓”景醉遊人
鐵路父女的中秋“團聚”
鐵路父女的中秋“團聚”
010020060700000000000000011101111121763235