新華網 正文
離婚用問卷有利于法官裁量
2017-09-30 08:20:47 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國婚姻法規定,人民法院審理離婚案件,應當進行調解;如感情確已破裂,調解無效,應準予離婚。這一法律規范的基本含義是,法院審理離婚案件應當進行調解,準予離婚的標準只有一個,那就是感情確已破裂。法官如何進行調解呢?如何判斷感情確已破裂呢?四川省宜賓縣人民法院的法官在審理案件過程中,推出了一份婚姻家庭考試卷,對于涉及夫妻家庭生活的細節進行測試,雙方相互閱卷。如果分數在60以上説明還有挽回的余地,如果分數不到60説明感情確已破裂。

  對這種做法社會上有讚有彈。讚成者認為,這種做法可以讓法官更準確地行使自由裁量權。而反對者認為,這種做法于法無據,缺乏可操作性。

  筆者認為,這種要求夫妻雙方通過回答問題來進行調解的做法值得推廣。首先,這樣做可以讓夫妻冷靜下來,避免衝動離婚。夫妻雙方回憶起婚姻關係存續期間值得記憶的瞬間和事件,能讓他們對自己的婚姻進行冷靜地思考,對彼此的行為進行反思,這對于挽救婚姻具有非常重要的意義。

  其次,法官不可能像夫妻了解彼此那樣了解雙方,因此法官在調解過程中,只能要求雙方對生活細節重新思考,從而作出理性的判斷。法官之所以提出問題要求雙方回答並且相互進行判斷,就是希望通過這種“背靠背”的方式,讓彼此反躬自問是否認真對待婚姻關係、是否認真對待生活的伴侶。這對于判斷感情是否已經破裂非常重要。

  第三,從夫妻雙方回答問題的態度也可以看出其是否願意挽救婚姻。如果夫妻雙方或者其中一方在回答問題時非常草率,根本不願維持婚姻,那麼即使法官從中調解,也未必有好的結果。在這種情況下,可以根據婚姻法規定認定感情確已破裂,準予離婚。

  第四,婚姻是一個動態的過程,婚姻關係存續期間總有一些值得記憶的閃光點。如果能通過回答問題的方式發現彼此的閃光點,那麼夫妻雙方或許可以冷靜下來,仔細思考婚姻關係是否有必要繼續存在下去。

  法官的這種做法從法律上來説並無不妥之處。人民法院審理離婚案件應當進行調解,但是如何進行調解法律並沒有作出明確規定。感情是否破裂沒有統一的標準。所以,法官必須通過一些具體細節了解雙方感情是否已經破裂。如果感情沒有破裂而準予離婚,那麼勢必會給雙方帶來更大傷害。

  所以,通過具體問題了解夫妻雙方對婚姻的重視程度、對對方關注程度,有助于法官科學行使自由裁量權。法官在審理案件過程中通過這種方式,判斷婚姻關係是否應存續下去是一個非常智慧的做法。如果對法官的判斷方式求全責備或者吹毛求疵,反而有可能會使法官變成法律的“自動售貨機”。

  當然,法官採用這種方式進行調解或者採用這種方式判斷感情是否破裂,可以請教婚姻專家以設計出更好的問卷。因為只有這樣,法官才能更加準確地了解夫妻雙方對待婚姻的態度,才能判斷夫妻感情是否確已破裂。中國法官有太多的條條框框。通過這種方式判斷感情是否確已破裂,是一個非常好的創意,應在全國推廣。(喬新生

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • “相親價目表”扭曲了婚姻本質
    近日,關于“中國式相親價目表”的報道迅速刷屏網絡。“門當戶對是鐵律”“‘我們不找外地的’:外地人的徵婚簡歷都扔樹根下”“‘連房都沒有,也敢來相親?’”……報道標題相當吸睛。
    2017-07-14 08:26:21
  • [及時點]婚姻中的儀式感真那麼重要嗎
    這種儀式感一定不能是強求來的,需建立在雙方都認同的基礎之上。如果從一開始就相互埋怨,儀式感難免變成雞肋。
    2017-06-09 12:25:44
  • [及時點]婚姻幸福與夫妻雙方收入有多大關係
    婚姻是否幸福也許和夫妻雙方收入多少有一定的關係,但是信任、尊重、滿足和相濡以沫才是維係婚姻幸福與提升婚姻品質的前提和基礎。
    2017-05-26 15:07:27
新聞評論
載入更多
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
中俄聯合遠端寬體客機正式命名為CR929
中俄聯合遠端寬體客機正式命名為CR929
合肥:城管換新裝
合肥:城管換新裝
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
010020060700000000000000011104851121748981