新華網 正文
為不幸嘆息 為堅強喝彩
2017-09-30 08:20:47 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,好幾條帶著親人上班的新聞在網上引起熱議——

  貴州大學經濟學院的副教授胡鳴,4年來一直帶著母親給學生上課,因為85歲的老母親患上了老年癡呆症,除了兒子誰也不認,只能寸步不離地跟著自己;

  蘇州滴滴司機付師傅,每次跑活都要帶上自己生病的妻子,因為他必須一邊賺錢養家,一邊照顧病妻;

  武漢單親媽媽李少雲從2015年3月開始,帶著半歲的女兒開夜班出租,在車上度過近900個夜晚。

  這三個帶著親人上班的故事,讓很多人很感動。我想,或許是因為每個人身邊都或多或少有這樣的例子,他們知道其中的不易,感同身受。胡老師、付師傅、李少雲都只是平凡的普通人,但在面對生活的不幸時,他們的行為卻煥發出令人炫目的人性光彩,讓我們深切地感受到相濡以沫、不離不棄的感情有多麼珍貴。

  面對生活突如其來的變故,面對親人的傷病,他們或許也很累,但沒有抱怨,沒有放棄,而是選擇坦然面對,用自己的堅強和愛去支撐起生活的重擔。我們為他們生活的不幸而嘆息,更要為他們的行為而喝彩。

  人生難免遇到波折,每個人的心態決定了你會面臨什麼,又將收獲什麼。胡老師既要做好本職工作,又要24小時照顧失智的母親,其中的辛苦外人難以想像。但是他反而因為老母親的健在而倍感幸運;付師傅為救意外摔傷頭部的妻子,他借遍親戚朋友。但他對未來卻信心滿滿,不僅説兩三年內要把債還清,還表示幹到60歲就帶老婆回家享福;單親媽媽李少雲雖然生活很困難,但她選擇了自力更生撫養女兒,她的獨立自強將會成為女兒的好榜樣,與女兒相依為命度過的每一天,都是生活最好的饋贈。

  “生活就像一盒巧克力,你永遠不知道你會得到什麼。”誠然,生活中有許多我們無法掌控的東西,但是,我們卻可以選擇怎樣生活。怨天尤人,不僅于事無補,反而會讓你陷入更深的負面情緒的泥潭;而樂觀面對,卻可以讓你看到希望的曙光,也會幫助你早日走出困境。

  不過,對于他們,除了同情、理解與敬佩之外,還值得思考的是,面對這一群體,社會能夠為他們做什麼?分擔他們的苦楚,讓他們能夠兼顧工作與家庭。在國外,不少公司都有“帶孩子上班日”,一些公司甚至平時也允許員工帶孩子上班,就是為了鼓勵員工兼顧工作和生活,平衡事業和家庭。這或許為我們提供了一個思路。(譚敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 只有粗暴的管理沒有“混吃”的員工
    有辱人格尊嚴的管理,不但違法和有悖科學,更會傷害員工對企業的歸屬感和凝聚力,而令員工“心寒”的企業也注定在市場競爭中,不會走得太遠。
    2017-09-13 08:56:13
  • “委屈獎”前提是別委屈了員工
    近日,泉州公交公司首次設立“委屈獎”,對處理糾紛時表現出較高職業道德的司機表示安慰和支援,促進建立更加和諧的司乘關係。
    2017-04-07 08:39:14
新聞評論
載入更多
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
中俄聯合遠端寬體客機正式命名為CR929
中俄聯合遠端寬體客機正式命名為CR929
合肥:城管換新裝
合肥:城管換新裝
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
010020060700000000000000011104851121748938