新華網 正文
10分鐘內“違停免罰”讓執法嵌入“人性”
2017-09-30 08:20:48 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10分鐘內“違停免罰”,是讓情和理交融,既不損害交通效率,也體現了“過罰相當”的法治思維。從執法意圖和民意基礎看,這都不失為一步好棋。

  這兩天,深圳交警推出的一項舉措——10分鐘內“違停免罰”,引發熱議。

  據深圳交警方面的解釋,機動車駕駛人在非繁忙路段,短時間臨時停放車輛,未造成交通擁堵或事故,且當事人在交警開出200元罰單後短時間(10分鐘)內主動駛離的,可通過深圳交警微信公眾號等渠道登錄星級用戶賬號後,按要求提交免罰申請;對符合條件的,將免于罰款,僅對其違停處以警告處罰。

  人性化免罰的新政,引發不小的輿論波瀾,從輿情看,認同聲音幾乎是一邊倒。這不奇怪:因為此舉既顯得有人情味,也無違提升交通效率的訴求。

  平心而論,對違停行為依法進行處理,是維護公共交通秩序之需。但現實中,確實存在在非繁忙路段短時間臨時停下車買點東西或找個人的情況,這時候停車並未造成交通擁堵或事故,其負外部性有限,對其罰款,難免激起司機的抵觸情緒。有些被貼了罰單的司機,還可能因此陷入“反正罰了,繼續停著”的報復心理。

  正如深圳交警方面表示的,一方面將加強嚴管整治,確保深圳市機動車停放有序;一方面也將從實際情況出發,結合“過罰相當”的法治思維。10分鐘內“違停免罰”的做法,顯示了罰款不是目的,維護交通秩序,提升整個城市出行效率才是最終的目標。

  而且,由于核心目標的調整,交警罰款不是目的,司機的臨時停車需求被照顧,公共秩序的維護不受衝擊,交警、司機、公眾原本在事實上分離的目標,得以獲得重疊。

  有人擔心,這會滋長隨意違停行為。但其實想鑽該規定的空子,還真沒那麼容易,因為人性化免罰還需要符合多項限制條件。

  除了你得是深圳交警APP、支付寶、微信三個平臺上的注冊“星級用戶”之外,新政目前僅對被處200元罰款的違停違法行為適用;立交、高架橋上(含匝道),同方向只有一條車道的路段,交警對社會通告的交通繁忙路段,交通管制區域路段,小區、單位出入口,人行道、人行橫道、黃方格、公共汽車站點等區域暫時不適用“違停免罰”。

  此外,每名星級用戶僅可對本賬戶所綁定車輛進行申請,且每季度限申請“10分鐘違停免罰”1次,申請次數不予累積。

  某種程度上,10分鐘內“違停免罰”,是讓情和理交融。其意義則在于,理順了交警、司機與公共秩序之間的關係,理順了關係,大家的“氣”也就順了。

  將目標定在提升城市效率,而不是在執行過程中把手段當成了目標本身,深圳的10分鐘內“違停免罰”舉措,是走了一步好棋。個中體現出的讓執法嵌入“人性”,用人文執法呼應民眾訴求,則尤其有價值。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “智取”停車難,“共用停車”在路上
    挑戰還有很多,但一切都在向好的方向發展。宋珂、申奧,和正投身“車位共用”領域的許多創業者們始終抱有一個信念:未來,“共用停車”或將改變幾億人的出行方式和停車習慣。
    2017-09-29 08:32:41
  • 智慧停車,讓城市更從容
    解決停車難,僅有一個城市級的智慧交通基礎架構還不夠,關鍵要有一個政府、企業、社會、個人相調適的智慧治理架構
    2017-09-28 08:38:16
  • 北京逃繳停車費最高擬罰千元
    (記者郭超)昨日上午,北京市十四屆人大常委會第四十一次會議召開,對《北京市機動車停車管理條例(草案)》(下稱《草案》)進行了第二次審議。如果《草案》二審稿中這條有關內容獲得通過,想要逃繳停車費,不僅可能會被罰款,還可能影響個人信用。
    2017-09-22 07:15:28
新聞評論
載入更多
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
中俄聯合遠端寬體客機正式命名為CR929
中俄聯合遠端寬體客機正式命名為CR929
合肥:城管換新裝
合肥:城管換新裝
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
2017洪澤湖大閘蟹節開幕
010020060700000000000000011101111121748912