新華網 正文
“口水戰”消退後該專業力量登場了
2017-09-30 08:20:44 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據新華社報道,美團外賣、餓了麼等外賣平臺APP最近相繼在下單確認頁添加了“無需食具”備注選項,消費者在百度外賣頁面中也可以選擇“0套食具”,小小的環保舉措,引發社會各界對外賣環保、健康的持續思考。幾家主要外賣平臺還制定了中長期環保計劃,包括免費向商家提供環保食具試用並統一對接優質環保食具供應商,制定外賣行業環保自律公約等。

  幾大外賣平臺同時向消費者推出“無需食具”“0套食具”選項,是對近段時間社會輿論高度關注外賣垃圾問題作出的回應。9月17日,一篇題為《外賣,正在毀滅我們的下一代》的網文被廣為轉發,文章援引有關數據並進行計算,稱“每周最少有4億份外賣飛馳在中國的大街小巷。至少産生4億個一次性打包盒和4億個塑膠袋,以及4億份一次性食具的廢棄。一個塑膠袋的平均使用時間25分鐘……每一個塑膠袋的降解至少需要470年”,外賣行業如果繼續大量使用一次性餐盒食具和塑膠袋,將毀掉中國下一代人的生存環境和未來,雲雲。

  這篇文章運用令人咋舌的數據和變魔術一樣的邏輯,向人們描繪了一幅即將被外賣行業“毀掉”的未來生活的慘狀,文章輕松收獲了數十萬點擊量和閱讀量,也引發了一場關于外賣行業利弊是非的爭論。有人懷疑該文有不一般的“背景”,稱其之所以要採用“毀滅我們的下一代”之類嚇死人的説法,目的就是要制造“外賣是加劇塑膠垃圾污染的元兇”的輿論恐慌,最終是要毀掉外賣行業的未來。無論是文章指控外賣行業正在毀滅我們的下一代,還是反駁者指控該文是要毀掉外賣行業的未來,雙方都陷入了感情大于理性、不管事實先論是非的“口水戰”,無助于客觀認識和認真解決問題。

  “口水戰”消退之後,就是專業力量登場之時。中華環境保護基金會、綠色環保外賣聯盟日前在京舉辦“外賣環保大家談——互聯網外賣行業綠色與可持續發展研討會”,就提高外賣餐盒包裝環保水準、促進外賣垃圾減量等問題進行探討,美團外賣聯手中華環境保護基金會在會上宣布設立“青山基金”,這是餐飲外賣行業首個綠色環保公益專項基金。多位與會專家認為,要對外賣垃圾進行有效治理,首先需要對外賣對環境造成的影響進行科學定量的分析,而不能僅憑一些大而化之的數據,提出一些看似正確實則含混不清的解決辦法。

  “口水戰”的主要目的是宣泄情緒,逞一時口舌之快,發起者追求的是吸引眼球、聳人聽聞,而並不在乎最終能否解決實際問題。專業力量登場參與治理外賣垃圾,主要的武器是理性的態度和專業的手段,包括對大數據的運用,專業力量強調一定要進行全面、精準的數據採集和計算,而不是隨便看到一堆“生猛”數字就拿來説事。比如《外賣,正在毀滅我們的下一代》一文披露的幾組數據,就受到了專業人員的質疑,其中“每周最少有4億份外賣飛馳在中國的大街小巷”,就完全經不起推敲,因為該文援引的報告中説的是“預計2020年外賣用戶滲透率達到80%,用戶規模達到6億”,且不説預計到2020年才有6億外賣用戶,就算現在外賣用戶就達到了6億,也統計不出“每周最少有4億份外賣”的結果來。

  專業力量參與環保治理,首先是要對通過專業手段發現的事實負責,對從專業角度提出的治理意見及其結果負責,哪怕這些事實、意見和可能産生的結果,與人們既有的認識大相徑庭。比如有專業研究報告認為,雖然紙袋比塑膠袋更容易降解,但造紙造成的污染卻比生産塑膠高得多,所以用紙袋和用塑膠袋到底哪個更環保,目前尚不能有完全確定的結論。

  專業力量參與環保治理,其次是要把專業知識和專業精神融入環保治理的每一個環節,在治理外賣垃圾的問題上,就是要推動網絡外賣平臺、餐飲企業、行業組織(綠色環保外賣聯盟等)、環保公益基金(“青山基金”等)、政府職能部門和廣大消費者形成合力,構建和完善“以數據為基礎、以標準為路徑、以政策為激勵、以責任為保障”的社會共治體係。在此過程中,外賣平臺要積極主動履行社會責任,通過專業技術和行業自律有效減少外賣包裝垃圾,為降低和遏制外賣污染盡最大努力。(常武)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 毀掉下一代的不是外賣而是片面的環保觀
    一種新産業的出現可能帶來新的污染,但並不意味著舊産業就是純粹的天然環保。那種認為在農耕文明時代,人們“詩意的棲居”就毫無污染,只是一廂情願的幻想。
    2017-09-21 10:00:59
  • 外賣毀滅下一代?是套路在毀智商
    你呼出的每一口氣都會加劇全球變暖,全球幾十億人,每分鐘將産生多少碳排放?何不炮制出一篇《呼吸,正在毀滅我們的下一代》?
    2017-09-20 09:02:31
  • 三大外賣公司被起訴,誰來為白色污染買單
    提高國民素質,從源頭做好垃圾分類這是其一。完善相關政策才是治本之策。完善監管體係和相關法律規定已經事不宜遲,在生産者責任中增加回收的義務。
    2017-09-10 08:31:58
新聞評論
載入更多
金秋賞菊圓明園
金秋賞菊圓明園
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
010020060700000000000000011104851121748864