新華網 正文
舍弗勒事件,環保不能屈服于經濟利益
2017-09-29 08:55:54 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,世界500強企業、德國著名軸承品牌舍弗勒大中華區CEO張藝林致函上海市經信委等部門,稱其供應商上海界龍因環保問題被斷電停産,使得舍弗勒面臨供貨缺口,理論上將造成中國汽車300多萬輛的減産,相當于3000億元的産值損失。希望政府為其供應商上海界龍的環保事宜網開一面,寬限3個月,以免因滾針斷供而造成更大損失。對此,環保部環評司司長崔書紅指出,一些違法排污企業甚至根本不投入環保。

  一方面是舍弗勒以巨資損失為由的“誠懇求援”,另一方面是環保部門對排污企業的怒斥。兩方態度不同的謎團,只能從舍弗勒現在的困境來解開,這到底怎麼回事呢?

  原來,去年,中央環保督察在上海督察期間發現,界龍公司酸洗磷化工藝不僅沒有環評審批手續,而且這一項目已被政府列為“淘汰關閉類”。因此,上海市有關部門曾在去年12月以及今年3月,兩次要求企業停止生産。今年9月4日,上海市川沙新鎮再次書面告知上海界龍金屬拉絲有限公司立即停止生産,如不予配合,將採取“斷水、斷電”措施。後來,真的被斷電停産了,便有了我們現在所看到的這一出。

  先是中央環保督察發現問題,後政府又接二連三依法依規要求其停産,而且時間跨度九個月,再怎麼情有可原也該依法停産整頓了吧,可上海界龍一直拖延,也不配合。如此,對政府的嚴令停産,我們就應該拍手叫絕。因為企業的這種態度和行為,説白了就根本沒把環保問題和政府的嚴令禁止當回事,借著項目能産生龐大經濟利益的所謂優勢,陷入了一種環保屈服于經濟利益的舊思維之中,放大了自身的僥倖心理,這也是對政府環保底線的誤判。

  面對這樣因環保問題被政府連續找到府的供應商,舍弗勒不早點醒悟過來,早做預判和改變,尋找合法合規的供應商,最大程度去規避自身損失,而且,糾偏的時間也是充足的。可其偏偏等上海界龍完全停産,並看到巨額損失之後才反應過來,這時已經晚了。而希望政府“網開一面”,寬限3個月的求助,就更是扯淡。因為那3000億的損失,與環保無關,與政府無關,只與他們自身不合規不合法、錯誤預判和過度拖延有關,苦果也只能自己咽下。

  這樣的求助,不僅是在拿政府的警告當兒戲,也是在拿環保與督察當兒戲,拿自身企業的長遠發展當兒戲。之前輕視環保,現在又因為損失3000億急眼了,漠視與焦急相互交織,求助的舍弗勒不妨換位思考一下,當初剛發現供應商環保問題時,咋就沒想到對被污染的環境和老百姓“網開一面”呢?這些都映射了環保和經濟利益在他們內心的 “不對等”真實地位,而現在也可以堅定的説,這就是一種認知誤區,其與企業健康發展,與公共利益都大相徑庭。

  其實,舍弗勒事件的出現,就是一些企業對目前環保督察依法常態化、強力化和有效化監管“不適應”的表現,凸顯的則是綠色供應鏈之失的問題。可這些企業的“不適應”恰恰是社會的“適應”,老百姓的“適應”,因此,企業要想更好發展,只有主動適應下去,補上綠色供應鏈之失。

  此次的舍弗勒事件,也起著現實倒逼行業規范的作用,畢竟如此慘痛的教訓,估計也能讓相關企業在刺骨中警醒,進而認識到強化監管這一 “靈魂革命”趨勢在未來將是不可逆轉的現實。

  面對環保違規問題,改變之前的沉默應對,拒絕僥倖心理,不要陷入“環保會影響經濟發展”的壞邏輯,而是應將環保和經濟利益置于同等重要的地位,正確認識兩者共榮共生的關係,並主動尋求兩者的協作與共贏,這便是相關企業以後唯一的路。(王彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
載入更多
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
走進埃及黑白沙漠
走進埃及黑白沙漠
特戰精英泉州“爭霸”
特戰精英泉州“爭霸”
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
010020060700000000000000011101111121742934