新華網 正文
迎接“黃金周”要把問題想在前面
2017-09-29 08:55:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年的國慶節和中秋節“合體”,八天長假讓人們充滿期待。無論選擇回家看看抑或是出行遊玩,大家都有一個共同心願:難得的長假時間希望都能花在刀刃上,而不是眼睜睜地看著旅途變“堵途”。這幾天,旅遊主管部門與互聯網公司、旅遊企業聯合發布國慶期間人流、交通等預測和出行安全指南,為人們出行旅遊提供資訊服務和安全保障。

  這些都是圍繞服務“黃金周”推出的創新舉措,而且主要運用了互聯網技術和大數據手段。推動現代技術與現代旅遊的融合大有文章可做,而與互聯網企業合作、利用互聯網技術服務遊客,只是開了一個頭。隨著新窗口打開,會有“美麗新世界”闖入視線。

  與往年不同,今年的“黃金周”雙節喜相逢,假期疊加構成長達8天的“超級假日”。據國家旅遊局預測,國內旅遊人數將達到7.1億人次,國內旅遊收入將達到5900億元,較去年同期分別增長10%和12.2%。這樣的願景,想想都讓人激動不已,難怪有些旅遊城市已經摩拳擦掌,敞開了熱情的懷抱。

  從往年經歷看,“黃金周”也往往是“問題周”,很多問題的發生,簡直是匪夷所思,有的“連故事都不帶這麼編的”。問題帶來的傷害,往往是流域性的,千萬不要以為只有遊客受傷。隨著旅遊業進入新的發展階段,現在遊客越來越重視旅遊體驗,越來越採用“用腳投票”,旅遊城市可謂甘苦自知。還記得“一只大蝦傷害一座城市”嗎,其給城市旅遊和城市形象帶來的損害,往事不堪回首,至今歷歷在目。

  正是在這一語境下,現在旅遊城市大多重視遊客獲得感和滿意度,作出了一些承諾,推出了一些舉措。在全國層面,12301國家智慧旅遊平臺和高德地圖宣布達成全面戰略合作,遊客遭宰可以一鍵投訴撥打12301熱線;在地方層面,如旅遊城市三亞近日進一步完善了《三亞市旅遊市場違法違規經營行為舉報獎勵辦法》,鼓勵全員參與旅遊市場監督,舉報涉旅違法違規行為最高可獎勵15萬元……窺一斑而知全豹。有認識有務實,有態度有風度,相信今年的黃金周,會有一個不一樣的旅遊體驗。

  但是,僅僅如此可能還“不夠看”。應該相信,在當前旅遊形勢下,各大旅遊城市對于可能出現的旅遊亂象,當會做到不袒護、不遮醜,對任何涉旅違法違規經營行為實行“零容忍”,一查到底,絕不姑息。可是,相對于解決問題,更應該防范問題。對于遊客來説,既希望碰到問題能夠解決問題,更希望一個好的旅遊環境,不會碰到問題,開開心心旅遊。

  每年“黃金周”之前的時間,其實也是防范問題的“黃金期”。能不能掌握旅遊主動權,往往就看這段時間的努力。有關方面可以抓住、用好這段時間,充分做好宣傳,營造善待遊客的良好氛圍;組織全面摸查,提前發現一些問題解決一些問題。比如説,對于可能出現的宰客現象,不僅加強宣傳引導,而且應該深入檢查,看看大小商家,特別是重點商家,有沒有做到明碼標價;沒有做到的,及時糾正。旅遊市場治理一天都不能松懈,越是關鍵時期越是不能松懈。

  “惟事事,乃其有備,有備無患”。做任何工作,都要把問題想在前面,把準備工作做在前面。迎接黃金周也要把問題想在前面,多做一些未雨綢繆的事。需要指出,旅遊“黃金周”並不必然是“問題周”。真正從問題導向出發,“從最壞處準備,向最好處努力”,就一定能夠收獲清風明月,贏得金杯和口碑的雙豐收。(東原)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
載入更多
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
走進埃及黑白沙漠
走進埃及黑白沙漠
特戰精英泉州“爭霸”
特戰精英泉州“爭霸”
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
010020060700000000000000011101111121742704