新華網 正文
防偽鎖扣為何難防冒牌大閘蟹
2017-09-29 08:55:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  陽澄湖大閘蟹多年被假冒,市面上二三十元一只的“陽澄湖大閘蟹”十有八九都是冒牌貨。假冒品牌的違法行為如果得不到有力遏制,違法者如果不能受到應有的制裁,從消費者、被假冒者、同行競爭者到政府職能部門,每個人最終都將是直接的受害者

  久負盛名的陽澄湖大閘蟹9月23日開捕上市,為防止每年都出現的假冒問題,江蘇蘇州市質監局向經過認證的養殖戶及經銷商發放陽澄湖大閘蟹防偽鎖扣,俗稱“戒指”。新華社記者調查發現,今年假冒“陽澄湖”品牌問題有所減少,但仍有少數商販千方百計給外地大閘蟹穿上“陽澄湖”的“馬甲”,乘機提高銷量和價格,甚至當地質監部門發放的防偽鎖扣也出現了冒牌貨。

  陽澄湖大閘蟹成為河蟹“第一品牌”以來,秋季吃陽澄湖大閘蟹就成了一種時髦,最火爆的時候,陽澄湖大閘蟹幾乎被當做禮品消費、節慶消費的一種必需品。然而自其成為河蟹“第一品牌”以來,假冒“陽澄湖”品牌的問題就隨之産生,除了給外地大閘蟹直接貼上“陽澄湖”標簽,還有把外地大閘蟹運到陽澄湖“寄養”幾天,甚至只是在陽澄湖“洗個澡”,就套上“陽澄湖大閘蟹”的金字招牌,平地賣出兩三倍的高價。整個陽澄湖就那麼大,每年大閘蟹産出量不過兩三千噸,但市場上打著“陽澄湖”名號叫賣的蟹少説也有幾萬噸,人們吃到的“陽澄湖大閘蟹”到底有幾只是真的,也就可想而知了。

  陽澄湖大閘蟹每年風光無限,冒牌的“陽澄湖大閘蟹”每年也是如影隨形。盡管打假工作每年都在進行,但假冒行為分布廣、成本低、風險低、收益高,打假力度和效果並不樂觀,連質監部門發放的防偽鎖扣也被假冒,足見假冒者並未受到足夠的震懾和遏制。陽澄湖大閘蟹品牌保護需要走出“假冒防不勝防”的困境,打假工作亟須取得實質性突破。

  近兩年來,我國多地開始大量進行河蟹養殖,並打造區域品牌。以江蘇為例,除陽澄湖大閘蟹外,太湖蟹、固城湖蟹等品牌也逐漸進入消費者視野。陽澄湖周邊一些蟹區,從以往傍“陽澄湖”品牌或貼“陽澄湖”標簽,或者專做“洗澡蟹”“過水蟹”,逐漸轉為有意識地培養打造自有品牌。一些已經做成一定氣候的大閘蟹品牌,開始擺開架勢,準備與陽澄湖大閘蟹展開競爭,在幾大電商巨頭的助力下,其他品牌與陽澄湖大閘蟹的競爭有望日趨激烈。

  其他品牌大閘蟹逐漸興起,與陽澄湖大閘蟹在市場上展開競爭,後者“一家獨大”的局面有可能被打破,這肯定是一個好的趨勢。但是應當看到,這在客觀上有可能分散人們對陽澄湖大閘蟹被假冒問題的注意力,從而使打假工作顯得不那麼重要。現在這些站出來與陽澄湖大閘蟹展開競爭的品牌中,不排除有的以前就假冒過“陽澄湖”的招牌,有的也做過“洗澡蟹”“過水蟹”,現在他們洗手不幹,然而,由于市場競爭使得輿論對陽澄湖大閘蟹的關注度有所降低,另一些仍在假冒“陽澄湖”品牌的蟹場蟹店,輿論對他們的關注度也會有所降低,他們由此做得更加順手,而且似乎也更加安全了。這一點必須引起高度的警惕。

  陽澄湖大閘蟹多年被假冒,市面上僅售二三十元一只的“陽澄湖大閘蟹”十有八九都是冒牌貨,這幾乎成了公開的秘密。陽澄湖大閘蟹産量有限,標出高價也完全不愁沒有銷路,他們自己對打假未必有多大的積極性。被假冒者的態度尚且如此,當地政府和相關職能部門對打假也難有多少積極性,其他方面恐怕就更是如此。唯一的受害者就是消費者,但消費者不可能成為打假的主力,打擊假冒陽澄湖大閘蟹的違法行為,于是陷入“動力不足、效果不彰”的尷尬。

  監管部門發放的防偽鎖扣,仍然擋不住冒牌的“陽澄湖大閘蟹”招搖過市,被假冒者雖然暫時可能感覺不到自己受到的傷害,但誰也不能保證他們永遠不會受到傷害。如果打假工作遲遲沒有實質性突破,等到其他品牌大閘蟹做大做強了,他們也一定會遭受被假冒的命運。假冒品牌的違法行為如果得不到有力遏制,違法者如果不能受到應有的制裁,從消費者、被假冒者、同行競爭者到政府職能部門,每個人最終都將是直接的受害者。(潘洪其)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 陽澄湖大閘蟹也愛起國來了?
    中秋節、國慶節臨近,天價月餅市場再現回頭之勢,以禮品卡、禮品券等形式藏身電商這一線上銷售的新渠道。無論是大閘蟹還是天價月餅,實在不必繼續耍小聰明,反腐大勢已不可擋,高端禮品的套路玩得再深,也注定會自作自受自嘗苦果。
    2015-08-27 17:40:38
  • “嘗不起”的陽澄湖大閘蟹
    打開陽澄湖大閘蟹的銷售網頁,你會發現,它其實離我們普通消費者很遠。就兩個品型的陽澄湖大閘蟹價目表給讀者看,380型雌蟹,二兩一個的,每市斤380元,1580型雌蟹,四兩一個的,每市斤790元。其實,北京市場上的螃蟹品種很多,價格都遠沒有陽澄湖大閘蟹那麼高。
    2011-09-26 17:26:51
新聞評論
載入更多
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
走進埃及黑白沙漠
走進埃及黑白沙漠
特戰精英泉州“爭霸”
特戰精英泉州“爭霸”
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
010020060700000000000000011101111121742603