新華網 正文
“要媒體表揚才歸還手機”,超出法律限度
2017-09-29 08:55:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  法律並不支援非現金形式的回報,更不能以其他另類要求作為歸還拾得物的前置條件。

  據當地媒體報道,近日,廣州的林先生手機丟了,撿到手機的梁先生找到他,讓他去拿手機。可梁先生表示,要先讓媒體報道他拾金不昧的精神,他才願意還,並且還“貼心”地提供了電視臺、報社的電話。

  “求求你表揚我”的現實版,遠比電影要復雜得多,因為這裏的“求”不是請求,而是要求,即不能在指定媒體上得到表揚就不還手機。往好處説,要表揚不要錢,他可能是想要喚起拾金不昧的社會正能量,就算是貪慕虛榮,也沒什麼可指摘的。可以“媒體報道”為前提來要挾,聲稱沒有媒體報道就不還手機,不免有些得寸進尺。何況,他所提出的要求,並非是失主一定可以滿足的:媒體不願報道怎麼辦?難道就要把手機據為己有?

  拾金不昧是美德,要求一定的回報也不是不可以。為了避免人們的自私,以及可能導致的道德環境惡化,各國法律都對此做出了要求。譬如,德國規定,拾得人可以向受領人請求賞錢,具體比例為5%或3%;俄羅斯規定,拾得人可索取20%以下的報酬;日本更嚴格,受領人須向拾得人支付該物件價值5%以上、20%以下數額的報酬。我國《民法通則》和《物權法》也規定,拾得遺失物,應當返還權利人;權利人領取遺失物時,應當向拾得人或有關部門支付保管遺失物等支出的必要費用。雖不是“須”,但“應當”同樣有法律效力。一句話,除非人家不要回報,要了你就得給。

  然而必須要明確的是,法律只支援失主支付保管等必要費用,其實質是為了避免以撿拾物品敲詐勒索情況的出現。這意味著,非現金形式的回報不予支援,更不能以其他另類要求作為歸還拾得物的前置條件。現在的情形是,手機的拾得人已經找到,他就應該按照法律規定將手機返還給失主。倘若執意不還,只要失主“狠心”報案,拾得人只能乖乖交出手機。

  “拾金求報”沒錯,但所求之物如果超出了法律限度,又讓失主感到為難,就不免讓好事變了味。幾番來回,最終媒體還是報道了,只不過跟梁先生設想的大相徑庭,這也給其他人提了個醒,歸還他人財物可以尋求補償,但得遵法有度。(宋鵬偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 對做好事求表揚不妨配合一下
    吉林長春人張金彪,是燒烤店的老板。據張金彪介紹,他看過子貢贖人的典故,希望通過表揚來感染其他人做好事。從這個意義上説,做好事求表揚考驗整個社會的愛心寬容度。只要張金彪真正做了好事,求表揚的動機,無論是真正出于對愛心的不同理解,還是摻雜其他目的,總之對社會無損,都應該得到理解和寬容。
    2016-02-19 17:37:14
  • 表揚上交文物重獎不如廣而告之
    聽 聽 聽 聽最近一段時間,關于陜西省商洛市丹鳳縣居民李磊因上交撿到的戰國時期楚國青銅劍受獎500元之事,媒體上議論紛紛,仁智互見。此事很有啟發意義— —鼓勵未必意味著物質重獎,廣而告之、榮譽表彰可能更有力量。
    2014-11-24 17:30:55
  • 沒營養的表揚是幫倒忙
    近日,國務院總理李克強來到天津調研考察,在工銀金融租賃有限公司聽取情況時,李克強三次打斷企業負責人,追問“有哪些政策可以調整”。勇于批評,容納罵聲,是面對事實解決問題,也是凝聚共識和打通兩個對立的輿論場。
    2014-12-31 19:35:36
新聞評論
載入更多
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
走進埃及黑白沙漠
走進埃及黑白沙漠
特戰精英泉州“爭霸”
特戰精英泉州“爭霸”
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
010020060700000000000000011101111121742559