新華網 正文
一個科研氣球測出了騙子們的智商
2017-09-29 08:55:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,9月25日下午,中科院大氣物理所稱,課題組在濟南章丘氣象局探空站做實驗時,探空氣球斷線隨風飄走,由于探空氣球下端的科研儀器中有重要數據,大氣物理所懸賞4000元欲將該氣球找回。

  有網友戲謔説,“這個國慶找氣球,4000塊獎金飄過來。”課題組根據雷達、高空風向及風速等資訊,初步判斷氣球最終落點在山東省淄博市周村淄川一帶。事情本來很簡單,等待發現科研氣球的人提供線索就可以了。但讓相關負責人欲哭無淚的是,懸賞消息發出後,卻屢屢接到騷擾和詐騙電話。

  這説明,還真的有不少人想去詐騙那4000塊錢。

  大氣物理所解釋説,“這是一個再正常不過的科學實驗,希望社會群眾不要因為有懸賞獎金,就覺得實驗數據有多機密。”

  連這麼一個普通的科研氣球都不放過,説明現在騙子還是太多,並且,智商也不太高。

  中科院課題組是通過媒體公開尋找線索,而且看不到科研氣球,是不能給懸賞獎金的。這種詐騙,根本就不可能成功。騙子連這事也要插一腳,難道是想嘗試搞個高水準詐騙,把這些科學家騙一下?

  目前,該課題組的科研人員並未報警。假如課題組報警的話,雖然未必一定會抓住這些騙子,但對警方至少是一個線索。騙子可以説自己把自己送出去了。

  當地警方或許可以考慮跟中科院大氣物理所合作,搞不好真的可以捉住些騙子。(梁適)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 把科研經費切實用在刀刃上
    所謂“刀刃”,是科研人員的積極性和創造性,要越磨越鋒利。讓錢成為活錢,讓刃成為鋒刃,自會吹皺自主創新的一池春水。
    2017-07-13 08:34:18
  • 獎勵與科研資助不能混為一談
    在年薪之外,如果對科研人員進行獎勵,那獎勵歸屬于個人,不宜採取與課題經費混為一談的模糊處理方式。
    2017-07-06 08:35:22
  • 臨床與科研 醫生當有區分
    醫生以治病救人為天職,成為一個好醫生的前提是醫術過硬,但在現實中,醫生晉升更重要的任務或許是埋頭寫論文。日前,在吉林長春舉行的中國科協年會上,中國工程院院士、中國中醫科學院首席研究員李連達呼吁,醫生的首要職責是治病救人,要警惕做1000臺手術和救100個病人不如發1篇論文的現象。
    2017-06-28 08:53:13
新聞評論
載入更多
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
走進埃及黑白沙漠
走進埃及黑白沙漠
特戰精英泉州“爭霸”
特戰精英泉州“爭霸”
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
010020060700000000000000011101111121742536