新華網 正文
又現“醫院賠衣門”,碰瓷姿勢別這麼難看
2017-09-29 08:55:51 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  往小了説,有違道德,丟失誠信;情況嚴重的話,有的還涉嫌詐騙,要承擔法律責任。

  武漢“賠衣門”剛消停,情節相似但性質不同的版本,又在上海上演。

  據媒體報道,近日,在上海市第一人民醫院寶山分院,一位患者因病情危重欠費入院手術。搶救完成後,家屬堅稱,醫院並沒有交還患者衣物及口袋內的2000元現金、身份證件等。然而監控顯示,醫院確實歸還了衣物,家屬最終道歉和解。

  之所以説和武漢“賠衣門”性質不同,是因為武漢那所醫院承認保管財務不當;而發生在上海的這起,則是患者家屬“表演欲”萌動。

  新聞裏有個細節,上海這起“賠衣門”,患者家屬當時稱無現金,辦理了欠費入院,事後卻堅稱患者口袋裏有現金約2000元。前後嚴重矛盾,這麼大破綻也敢玩下去,只能説這些家屬是無中生有,故意碰瓷。

  所謂吃一塹長一智,這同時也提醒一些醫院,相關的制度規章,一定要建立完善並付之以嚴格實施。這次上海的“賠衣門”,監控還了醫院清白,並且有著“經得家屬同意”“專用塑膠袋保管、並貼上標簽”“專人看管”“當面點清交接”的流程,就是很好的案例。其他醫院不妨予以借鑒。

  而對于一些患者及家屬來説,醫院是治病救人的地方,不是掙外快更不是發財的地方,不要總懷著碰碰瓷撈一筆的僥倖心態。一旦敗露,往小了説,有違道德,丟失誠信;情況嚴重的話,有的還涉嫌詐騙,要承擔法律責任。

  按照刑法解釋,詐騙罪是指以非法佔有為目的,用虛構事實或者隱瞞真相的方法,騙取數額較大的公私財物的行為。根據《刑法》第226條規定,詐騙公私財物,數額較大的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處罰金。“數額巨大”“數額特別巨大”則刑罰更重。

  具體到數額標準,根據2011年新通過的《最高人民法院最高人民檢察院關于辦理詐騙刑事案件具體應用法律若干問題的解釋》,詐騙公私財物價值三千元至一萬元以上、三萬元至十萬元以上、五十萬元以上的,應當分別認定為刑法第二百六十六條規定的“數額較大”“數額巨大”“數額特別巨大”。

  就上海“賠衣門”而言,最終沒有造成醫院損失,且數額較小,尚構不成刑事責任。此外,家屬就財物索要賠償,屬于民事賠償,應當按照“誰主張,誰舉證”的原則,家屬需要出具相應的證據或者線索。面對信口開河的家屬,醫院其實不必慌張,也大可不必被家屬牽著鼻子走。(與歸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
載入更多
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
走進埃及黑白沙漠
走進埃及黑白沙漠
特戰精英泉州“爭霸”
特戰精英泉州“爭霸”
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
010020060700000000000000011101111121742515