新華網 正文
用“身邊事”培育法治信仰
2017-09-27 08:46:35 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全民守法,還需要逐步補齊立法短板,完善遇事找法、辦事循法的制度體係,織就公民權利保障的嚴密“法網”

  “您撥打的機主已被法院納入失信被執行人名單,請督促其履行生效法律文書所確定的義務……”不少地方法院為了督促有能力卻拒不執行法律義務的“老賴”,專門定制手機鈴聲,凡是給機主打電話,都會接收到這條提示語音,不僅讓“老賴”丟了臉,也著了急:因為不誠信、不守法,生意夥伴沒了、朋友疏遠了。“老賴”要想取消定制的鈴聲,唯一方法就是盡快履行其法定義務。

  人民法院這種創新執法的方式見了成效,贏得了各方的點讚:不守法、不誠信,在法治中國就要受到法律的制裁。值得反思的是,一部分人的法治意識仍然淡薄:維權時大談特談“合法權益”,然而對于自身守法義務卻閉口不提。

  事實上,不只這類拒不執行的行為,生活中不少小事兒都折射出類似問題。比如開車壓黃線、隨意變道、加塞兒、高速公路應急車道超車等等,只圖一時便利,卻不考慮是否違法。

  知法、懂法、尊法、守法,應當是每個公民的法律常識。人民權益要靠法律保障,法律權威要靠人民維護。如今,全面推進依法治國,建設社會主義法治國家,更需要營造全民守法的社會氛圍,讓法治信仰鐫刻于公民內心。

  老百姓往往是在法治實踐的過程中感受到法治精神。推進全民守法,領導幹部這個“關鍵少數”的示范效應極為重要。領導幹部和所有當事人一樣,出示身份證進入法院,作為行政機關負責人出庭應訴。這不只是“民告官”案例的良好示范,也是一堂令人信服的法治課。

  全民守法,還需要壓實普法責任。今年5月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于實行國家機關“誰執法誰普法”普法責任制的意見》,國家機關首次被明確為法治宣傳教育的責任主體。在哪裏執法,就在哪裏普法,意見將國家機關普法責任進一步細化、實化。國家機關執法過程中,通過實時普法、精準普法,老百姓才能更加清楚明白;創新普法形式,通過生動直觀的方式把法理、情理講清楚,老百姓才能更好地理解法律規定,自覺執行法律裁決。

  “有用而有效的法律,既不是銘刻在大理石上,也不是銘刻在銅表上,而是銘刻在公民的內心裏”。全民守法還需要逐步補齊立法短板,完善遇事找法、辦事循法的制度體係,織就公民權利保障的嚴密“法網”。只有良法善治的體係越來越完善,群眾才能越來越強烈地感受到“法治就在身邊”,才能真正激發起守法、信法的法治信仰,匯聚起推動法治中國前行的磅薄力量。(魏哲哲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 出門在外,請帶上法治思維
    正如我在敦煌莫高窟所見一樣,總有些人無視導遊三番五次不要拍照的勸説,非要掏出手機來,破壞上千年的精美壁畫。對這部分人來説,法治思維是個好東西,希望出門的時候要裝到腦子裏。
    2017-08-24 08:40:51
  • 行政決策,守程式是法治之始
    “法律是治國之重器,法治是國家治理體係和治理能力的重要依托”。期待《重大行政決策程式暫行條例》的制定,成為法治中國建設的又一個深刻足印。
    2017-08-17 09:21:27
  • 防商家跑路當用好法治抓手
    對個體工商戶收取預付款實行備案管理,對未經備案私自收取預付款的商家依法處罰。
    2017-08-16 10:31:44
新聞評論
載入更多
“共用經濟”連接你我
“共用經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020060700000000000000011101111121730029